29 апреля, 18:00
2 мин.

Россияне подали коллективный иск к Apple на 90 млн рублей

Российские пользователи подали коллективный иск к Apple на 90 млн рублей за неработающий Apple Pay. Представителем россиян в суде стало адвокатское бюро, которое направило иск в Пресненский суд Москвы. В иске сказано, что из-за отключения платёжного сервиса смартфоны потеряли в цене. Каждый из истцов требует по 3 млн рублей компенсации, также от Apple требуют заплатить штраф в размере 50% от присуждённой судом суммы компенсации морального вреда.

Россияне подали коллективный иск к Apple на 90 млн рублей

«Основанием для иска стало нарушение прав потребителей в связи с необоснованным односторонним прекращением работы платёжного сервиса Apple Pay на территории России. Сумма исковых требований на этапе подачи иска составляет 90 млн рублей», — сказано на сайте адвокатского бюро «Чернышов, Лукоянов и партнеры», которое стало представителем пользователей в суде.

Истцы считают, что после отключения Apple Pay в России в начале марта мобильные телефоны потеряли ряд функциональных свойств, из-за чего снизилась их ценность. Решение производителя является «недобросовестным, дискриминационным в отношении российских потребителей и нарушающим их права».

«Принятие решений о приостановке продаж продукции Apple в России и ограничении работы сервисов на устройствах принималось в американской Apple Inc., поэтому наши исковые требования в первую очередь обращены к материнской компании и во вторую — к её дочерним подразделениям», — отметили в адвокатском бюро.

Ранее российские пользователи нашли способ обойти ограничения Apple и вернуть оплату через Apple Pay. Её можно подключить через режим пропажи iPhone.

В начале марта Центробанк России сообщал, что сервисы бесконтактной оплаты Apple Pay и Google Pay станут недоступны для карт Visa и Mastercard, выпущенных отечественными банками. При этом самими картами всё ещё можно расплатиться на территории России.

Из-за санкций российские магазины начали переходить на оплату по QR-коду. Интерес российских магазинов к оплате через Систему быстрых платежей (СБП) вырос на фоне ухода из России платёжных систем Visa и Mastercard и невозможности расплачиваться через сервисы Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay. В марте количество платежей через СБП увеличилось в полтора раза по сравнению с февралём.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров