16:18, 06 ноября 2022
1 мин.

Россияне перестали брать жильё в новостройках. Цены на квартиры падают

С началом мобилизации россияне не торопятся покупать квартиры в новостройках. Нет, жильём ещё обзавелись далеко не все — просто время сейчас не самое простое, и денег у народа больше не становится. Да и цены на недвижимость выше некуда. Теперь продавцам, чтобы привлечь покупателей, приходится снижать цену и придумывать разные акции и скидки. Правда эксперты говорят, что скоро рынок восстановится.

Россияне перестали брать жильё в новостройках. Цены на квартиры падают

По данным «Этажей», средняя стоимость квартиры в новостройках сейчас 102 500 рублей за квадрат. За месяц показатель вырос на 1,7%. При этом во многих городах цены на первичное жильё упали. Например, в Москве на 1,7% — до 320 100 рублей, в Подмосковье на 1,3% — до 163 500. Также стоимость чуть-чуть, но упала в Санкт-Петербурге, Челябинске и Новосибирске. Зато в Ростове-на-Дону выросла на 1,9%, до 86 000 за квадрат.

Как объяснил «Коммерсанту» руководитель «Циан аналитики» Алексей Попов, активность покупателей снизилась в октябре на 10–15% по сравнению с сентябрём, но уже сейчас есть признаки восстановления. Эксперты считают, что россияне отложили вопросы покупки квартир из-за мобилизации, но уже в ближайшее время ситуация должна нормализоваться.

Рассчитывать на резкое изменение цен на рынке не приходится. По словам директора департамента продаж «Этажей» Сергея Зайцева, стоимость в ближайшее время будет колебаться и подстраиваться под активность покупателей. Заметная корректировка возможна только при изменении ситуации на ипотечном рынке или геополитических потрясениях.

О том, как сэкономить на покупке жилья и скостить процент по ипотеке, «Секрет» писал в этом материале.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров