09 февраля 2021, 14:05

Российский бизнес пожаловался на задержки с въездом иностранных специалистов. Их ждут на заводах

Российский бизнес столкнулся с новыми сложностями. Причиной стали задержки оформления документов на ввоз иностранных специалистов, нехватку которых остро ощутил рынок труда в период пандемии. Из-за того что тысячи трудовых мигрантов не могут приступить к работе, предприятия начали откладывать модернизацию производств и выпуск новой продукции.

Российский бизнес пожаловался на задержки с въездом иностранных специалистов. Их ждут на заводах

На проблемы с ввозом иностранных работников пожаловались РБК представители предприятий сразу из нескольких отраслей. Наиболее остро ситуацию переживают иностранные компании с заводами в России, которым настала пора модернизировать свои производственные линии. Для этого, как правило, необходимы эксперты по наладке оборудования из материнской компании, но сейчас многие из них не могут получить документы для въезда и работы в России. Аналогичные проблемы и у российских заводов, работающих на иностранном оборудовании.

Временное ограничение въезда иностранных граждан российский премьер-министр Михаил Мишустин подписал ещё в начале пандемии. Впоследствии требования по оформлению на работу в России смягчили для некоторых категорий специалистов, в том числе для тех, кто участвует в наладке и техническом обслуживании иностранного оборудования. Чтобы пригласить к себе иностранцев, компании должны подавать списки для въезда в профильный орган, который совместно с МВД и ФСБ выдаёт разрешения.

Предприниматели жаловались на задержки в выдаче документов на въезд ещё в середине 2020 года. Кроме того, оказалось, что эти списки не поддаются отслеживанию, поэтому предсказать, будет ли у приглашённого специалиста право пересечь границу России, практически невозможно вплоть до самой поездки. Это грозило негативными последствиями для бизнеса, вплоть до рисков срыва крупных инвестиционных проектов.

По словам представителя VISTA Immigration, оказывающей миграционные услуги, срок оформления документов для въезда в Россию иностранных специалистов увеличился в два-три раза и может занимать до нескольких месяцев. Это связано с тем, что въезд каждого работника из стран, с которыми не возобновлено авиасообщение, требует индивидуального разрешения от ФСБ. Служба может рассматривать ходатайства до двух месяцев, при этом у игроков рынка нет возможности проверить, включили ли ФСБ и МВД их сотрудников в списки на въезд.

В правительстве пояснили, что с января 2021 года дополнительным распоряжением предусмотрена возможность упрощённой подачи заявки на въезд через портал госуслуг. Однако, по словам представителей бизнеса, форма лишь упростила процесс подачи документов, но не ускорила межведомственное согласование.

Чем грозят задержки?

Как правило, крупные заводы привлекают из-за рубежа топ-менеджмент и высококвалифицированных специалистов, без компетенций которых иностранное оборудование установить и настроить не получится. Задержки вынуждают компании изменять планы по развитию предприятий на российском рынке, признал представитель Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной технике (РАТЭК) Антон Гуськов.

«Если компания запускает новую линию — значит, она хочет увеличить объём выпускаемого товара, вывести на рынок новую линейку и т.д. Если иностранные специалисты не приедут вовремя, весь завод вряд ли остановится, но это приведёт к потерям, а потребители своевременно не получат новые модели техники», — признал он.

Представители бизнеса отметили, что ждут иностранных специалистов в том числе для модернизации и ремонта производственного оборудования, а промедление прямо вредит бизнесу. Некоторые производители сообщили о сдвиге сроков запуска новых продуктов и расширения производств. Пока, по их словам, потери невелики, но неизвестно, сколько ещё продлятся задержки с въездом специалистов из-за рубежа.

Фото: Pxhere, CC0

Новости без купюр и масок в инстаграме «Секрета фирмы».

Новости партнеров