10:56, 30 ноября 2022
2 мин.

Россияне останутся без ТЦ? В стране может закрыться каждый второй торговый комплекс

После ухода иностранных брендов из России все только и говорят о скором закрытии торговых центров. В целом это логично, ведь магазинов в них стало меньше, а россиянам сейчас не до шопинга. Управляющий директор Российского совета торговых центров Олег Войцеховский рассказал, что в банкротном и предбанкротном состоянии находятся как минимум 200 российских ТЦ. По его прогнозам, скоро их число может вырасти до 300.

Россияне останутся без ТЦ? В стране может закрыться каждый второй торговый комплекс

Фото: pxhere.com

Создатель российских дизайнерских универмагов Slava и «Йармарка» Александр Перемятов согласен с Войцеховским. По мнению Перемятова, сегодня каждый второй ТЦ оказался под угрозой закрытия из-за неудачного расположения.

«В каждой локации есть как минимум два конкурирующих молла. Рано или поздно один из них возьмёт лидирующие позиции и начнёт перетягивать сначала трафик, потом арендаторов, потом прибыль, способствуя банкротству конкурента», — объяснил «Известиям» Перемятов.

Глава компании «Этерна» Дмитрий Томилин считает, что ТЦ находятся в зоне риска из-за высокой закредитованности и снижения доходов. Он напомнил, что торговые центры берут кредиты на строительство, а потом достаточно долго их выплачивают. Участники рынка ожидают, что в будущем останутся только ключевые крупные игроки, которые и перетянут на себя весь трафик.

По данным «Авито недвижимости», предприниматели всё чаще хотят избавиться от своих ТЦ. С января по октябрь предложение торговых центров площадью от 10 000 кв. м и больше по всей России выросло примерно на 14%. Больше всего от такой недвижимости хотят избавиться в Питере — там число объектов на продажу подскочило наполовину.

Моллы также активно продают в Москве, Красноярске, Череповце, Уфе. Стоимость варьируется от 1 млрд до 8,3 млрд рублей. Кстати, спрос на такую недвигу есть, но инвесторы стали дольше думать над сделкой, чем раньше.

В агентстве недвижимости «Этажи» рассказали, что сейчас небольшие торговые центры часто покупают по стоимости земельного участка под ними. Затем категорию земель меняют, ТЦ сносят и начинают строительство в том числе многоэтажек.

Ранее россиянам предсказали, что в городах появятся целые кладбища из опустевших ТЦ. А попытки переформатировать гигантские площади под другое назначение потерпят крах.

Новости партнеров