28 мая в 15:30

Россияне не поверили в скорое восстановление экономики

Меньше четверти россиян верят в скорое восстановление экономики, тогда как около трети граждан относятся к будущему российской экономики скептически. За год доля оптимистов увеличилась, а пессимистов стало заметно меньше. Однако соотношение числа тех, кто верит в позитивные и негативные изменения, практически не изменилось, выяснили аналитики холдинга «Ромир».
Россияне не поверили в скорое восстановление экономики

Об итогах исследования сообщил РБК. В опросе поучаствовали около 1500 человек со всей России из различных демографических и социальных групп. Особое внимание эксперты уделили москвичам. Респондентам задавали 50 вопросов, которые были разделены на четыре блока: отношение к пандемии, знания о вирусе, расходы и потребительские настроения.

Результаты опроса показали, что 22% россиян в той или иной степени оптимистично оценивают экономическую ситуацию в России. К ухудшениям готовятся чуть больше трети (34%) участников исследования. Доля тех, кто не ждёт никаких изменений, составила 43% от общего числа респондентов.

По оценкам «Ромира», доля оптимистов за год увеличилась на 7 п. п., а число пессимистов уменьшилось почти вдвое — на 30 п. п. В то же время об ожидаемой стагнации в прошлом году говорили только 21% респондентов. К маю 2021 года сторонников такого мнения стало в два раза больше.

При этом потребительские настроения россиян за год заметно улучшились. Аналитики фиксируют положительную динамику почти в 90% категорий товаров и услуг, в том числе в сегменте финансовых продуктов, отметила управляющий директор и партнёр BCG Наталья Геращенко. Россияне стали чаще интересоваться различными инвестиционными инструментами, в том числе рынком акций и вложениями в золото. В то же время на рынке наблюдается сниженный интерес к сберегательным счетам.

Тем временем российские власти оценивают темпы восстановления экономики куда положительнее. В конце мая замглавы Минфина Владимир Колычев заявил, что отечественная экономика чувствует себя лучше, чем ожидалось, и идёт по «радужной» траектории. Такую динамику он объяснил хорошей собираемостью налогов.

Россияне же сообщают о стрессе, который вызывают рост цен и низкие зарплаты. Именно эти факторы в основном тревожат граждан страны. Беспокойство россиян также связано с кризисом в экономике, ростом безработицы и социальным расслоением общества.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе