25 мая в 16:15
1 мин.

«Радужная траектория». В Минфине оценили восстановление российской экономики

В Минфине заявили о «радужной траектории» восстановления российской экономики. По оценкам специалистов, хорошая собираемость налогов обеспечила подъём, которого не ждали в правительстве.
«Радужная траектория». В Минфине оценили восстановление российской экономики

О росте поступления основных налогов в России заявил замминистра финансов Владимир Колычев. По его словам, эти результаты свидетельствуют о том, что российская экономика чувствует себя лучше, чем ожидали власти.

«По доходам в целом мы видим, что восстановление экономики — это наблюдалось и в четвёртом квартале прошлого года, и в третьем отчасти — идёт по более "радужной" траектории, чем наши прогнозы, прогноз правительства», — сказал чиновник.

Замглавы Минфина также отметил, что речь идёт не налогах в нефтегазовом секторе, а о других доходах. «Это НДС, это налог на прибыль, все налоги ключевые, зарплатные налоги, НДФЛ, страховые взносы», — перечислил Колычев. В реальном выражении объём основных налогов в России растёт на 5–10% ежегодно с учётом инфляции. Всё это свидетельствует о сильных процессах восстановления, заявили в Минфине.

«Может быть, даже есть какие-то признаки если не перегрева, то, по крайней мере, более быстрого роста, чем предложение поспевает», — подчеркнул Колычев.

По оценкам Росстата, в кризисном 2020 году ВВП России упал на 3%, что ниже предварительных прогнозов о 4–5%. Тем не менее экономисты Bloomberg предупредили, что российской экономике по-прежнему угрожает вероятность новых санкций, а также третья волна коронавируса, которую пока не способны предотвратить нынешние темпы вакцинации россиян.

Фото: Pxhere, CC0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме