11:11, 09 августа 2022
2 мин.

Россияне начали набирать кредиты на жильё и другие нужды

В июле российские банки выдали почти 2,8 млн кредитов на 856,8 млрд рублей. В денежном выражении объём займов вырос на 26% по сравнению с июнем. Самыми популярными сегментами оказались ипотека и кредиты наличными. На руки россияне получили 427,4 млрд рублей. Это на 23,3% больше, чем в июне. Об этом сообщили «Коммерсант» и РБК со ссылкой на исследование аналитической компании Frank RG.

Россияне начали набирать кредиты на жильё и другие нужды

В сравнении с июнем ипотечный рынок вырос на 35% и достиг 347 млрд рублей. Средний чек по ипотеке составил 3,9 млн рублей, что почти соответствует значениям 2021 года (отставание в пределах 2%).

Темпы роста автокредитования замедлились — количество одобренных кредитов на покупку машин увеличилось по сравнению с июнем 2022 года на 12,5%, до 58,7 млрд рублей. Это связано с дефицитом машин, отметил проектный лидер Frank RG Артём Мосин. Средний чек в этом сегменте составил 1,2 млн рублей — годовое отставание здесь оказалось таким же, как при выдаче ипотеки.

«Сейчас единственное окно, за счёт которого рынок может перестроиться, — это продажа поддержанных автомобилей, но этот сегмент довольно небольшой, хотя другие банковские игроки могут им активнее заинтересоваться в нынешних условиях», — сказал Мосин.

Что касается -кредитования, когда кредиты выдаются непосредственно в торговых точках, то этот сегмент увеличился всего на 2,5%, а объём выдач составил менее 25 млрд рублей. Эта часть рынка отстаёт от прошлогодних показателей на 17–38%. По словам Мосина, POS-кредитование сейчас проходит период трансформации, так как теперь купить товар в магазине можно в рассрочку или кредит наличными.

Россияне стали менее активно брать кредиты после начала военной операции и введения масштабных антироссийских санкций. Спустя пять месяцев рынок до сих пор не восстановился до показателей февраля, отметил представитель Frank RG. По его словам, в пандемийный 2020-й рынок розничного кредитования восстановился спустя четыре месяца.

Ранее Центральный банк России отметил спрос на валютные кредиты, который не наблюдался с 2019 года. В июне 2022 года россияне набрали кредитов в долларах и евро на 70,7 млрд рублей (или $1,25 млрд), хотя ещё в мае это количество не превышало 45,2 млрд рублей ($0,72 млрд).

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров