10 июня в 15:27

Россияне на удалёнке смогли украсть у работодателей более 1 млн рублей

В России каждая шестая компания из сферы малого и среднего бизнеса столкнулась с хищениями со стороны сотрудников, работающих на удалёнке. Около 55% выявленных подобных преступлений причинили ущерб на суммы более 1 млн рублей. В 22,5% случаях отправленные домой россияне смогли украсть у работодателей от 100 000 рублей до 1 млн рублей. Столько же пришлось на хищения до 50 000 рублей.

Об этом говорится в исследовании компании «Актион Финансы». Как сообщили аналитики, из опрошенных 1550 российских фирм 264 (17%) столкнулись с хищениями со стороны работающих на удалёнке. В 155 организациях (10%) выявили до 10 инцидентов хищения, в 109 (7%) — от 10 до 50 случаев.

202 опрошенные компании признали: сотрудники стали чаще воровать с переходом на удалёнку. В каждой пятой фирме отметили, что переход на дистанционный формат работы создаёт больше возможностей для хищений.

Только 15 компаний (1%) привлекают сторонних специалистов, чтобы выявлять подобные преступления. Подавляющее большинство предприятий пытаются решить проблему своими силами. У 280 опрошенных организаций (18%) с воровством работников борется гендиректор или его заместители. Никогда не сталкивались с корпоративными хищениями лишь 78 компаний (5%).

Как отметила эксперт «Актион Финансов» Дарья Ковальчук, 48% компаний считают, что при помощи видеонаблюдения и видеоаналитики невозможно решить проблему хищений со стороны сотрудников.

«В то же время опыт финансовых директоров и внутренних аудиторов подтверждает прямую связь инвестиций в меры цифрового контроля и сумм ущерба от внутренних хищений», — подчеркнула она.

Также эксперт добавила, что в кризисные периоды случаев внутреннего мошенничества в компаниях становится больше. Ковальчук предположила, что в ближайшее время ситуация не изменится.

Ранее «Секрет» сообщал, что более четверти (27,9%) россиян пожаловались на снижение заработной платы с момента перехода на дистанционный режим работы.

Фото: Pxhere, CC0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме