25 мая, 10:58
2 мин.

Россияне могут остаться без зарубежных фильмов

Студии звукозаписи и онлайн-кинотеатры предупредили о рисках перехода на расчёты с иностранными правообладателями через специальный рублёвый счёт. Такая норма содержится в проекте указа президента РФ. После подписания указа западные лейблы не смогут выплачивать гонорары российским артистам, говорится в письме Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ), направленном в Кремль. В свою очередь, онлайн-кинотеатры переживают, что нововведения оставят их без зарубежного контента, сообщил «Коммерсант».

Россияне могут остаться без зарубежных фильмов

Согласно проекту указа «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми правообладателями», российские компании смогут расплачиваться с правообладателями только через специальный рублёвый счёт. Такие правила будут распространяться на владельцев контента из недружественных России стран.

По данным НФМИ, иностранные правообладатели исполняют условия договоров, несмотря на приостановку инвестиций в маркетинг в России. Отмечается, что, если их российские партнёры будут зачислять платежи только на спецсчёт, у правообладателей не будет к нему доступа. Лейблы не смогут платить россиянам зарплаты и гонорары.

Гендиректор НФМИ Никита Данилов добавил, что разрешение на списания средств со спецсчёта должна давать правительственная комиссия. При этом, как будет работать механизм, непонятно. Организация предложила проводить расчёты через существующие счета правообладателей в российских банках.

Ассоциация интернет-видео, в которую входят ivi, Okko, Amediateka, Start, viju, «Триколор» и другие видеосервисы, предложила сделать расчёты через спецсчёт «правом, а не обязанностью». По словам гендиректора ассоциации Алексея Бырдина, такая процедура нужна тем, у кого есть проблемы с переводом платежей в валюте или если иностранный правообладатель не соблюдает свои обязательства.

«Но если это будет обязанность, из-за сложной правовой конструкции указа какой-то один игрок сможет вызвать цепную реакцию, и уже все российские компании будут обязаны платить иностранному партнёру по особой процедуре», — объяснил Бырдин. Он отметил, что эта мера может лишить всех российских лицензиатов прав на иностранный контент. По его мнению, это вызовет снижение спроса на услуги онлайн-кинотеатров и кабельного ТВ.

Ранее о приостановке проката фильмов в России заявили компании Universal, Warner Bros., Disney, Sony и Paramount. Отказались работать в РФ и крупнейшие лейблы Universal Music Group, Sony Music и Warner Music Group.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров