Россияне массово испугались четырёхдневки

02 октября в 18:27

Более 80% компании России не видят необходимости и экономической обоснованности в переходе на четырёхдневную рабочую неделю. Об этом свидетельствует опрос, который провели эксперты Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

В исследовании участвовали 420 представителей крупного и малого бизнеса. Десятая часть опрошенных заявила, что для перехода нужно не менее пяти лет. Это потребует найма дополнительных сотрудников для обеспечения непрерывной работы, что вызовет рост издержек и повысит цену продукции, отметили две трети респондентов. Более трети бизнесменов (39%) отметили риск возникновения проблемы с квалифицированными кадрами.

По мнению 44,1% участников опроса, для сокращения рабочей недели необходимо повышение производительности труда. При переходе на сокращённую рабочую неделю неизбежно потребуются гарантии, компенсации и дополнительные отпуска, заявили 28,4% бизнесменов.

Ранее Минтруд сообщил о дополнительных рисках, которые могут возникнуть в России из-за перехода на четырёхдневную рабочую неделю. Главный риск — это рост издержек на рабочую силу, считает министерство. По мнению чиновников, это отрицательно скажется на себестоимости продуктов труда и их конечной цене.

В сентябре экономисты РАНХиГС заявили, что в ближайшем будущем переход на четырёхдневную рабочую неделю без снижения зарплат невозможен в России. Причинами эксперты назвали слабый рост экономики, минимальную безработицу и сокращение рабочей силы в стране.

Ни одно из предприятий, участвующих в нацпроекте по повышению производительности труда, не выразило заинтересованности в переходе на четырёхдневную рабочую неделю. В связи с этим заместитель министра экономического развития Пётр Засельский заявил, что участников проекта не будут принуждать к участию в эксперименте.

Текст: Антон Иванов Фото: marijana1 Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме