12:51, 13 ноября 2022
1 мин.

Россияне кинулись скупать инсулин

Осенью в российских аптеках взлетел спрос на препараты инсулина. Продажи этих сахароснижающих лекарств в сентябре составили 97 700 упаковок, в ценовом выражении это 147,7 млн рублей — на 15% больше, чем месяцем ранее, в упаковках и на 18% в деньгах. Эксперты считают, что россияне стали покупать инсулин сами, потому что столкнулись с проблемами с его выдачей по рецепту.

Россияне кинулись скупать инсулин

Аналитики из «Честного знака» считают, что спрос не должен привести к дефициту — запасов хватает на девять месяцев.

Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк сказал, что рост продаж может говорить о проблемах с выдачей препаратов по льготным рецептам из-за срыва поставок по гостендерам.

Президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов считает, что если вам отказали в выписке льготного рецепта, нужно сразу обратиться в прокуратуру. А с вопросами по качеству препарата нужно приходить в Росздравнадзор. Там сообщили, что не получали жалоб на качество отечественного инсулина.

Ранее россиянам рассказали, почему надо знать гликемический индекс еды. Он крайне важен для здоровья — особенно для составления диеты диабетикам и худеющим. Этот индекс показывает скорость попадания глюкозы в кровь и повышение уровня инсулина после того, как человек употребляет в пищу тот или иной продукт. Показатель важен не только страдающим от сахарного диабета или имеющим нарушение толерантности к глюкозе, но и вообще любому человеку.

Новости партнеров