Россияне хранят в валюте только 11% сбережений

04 октября 2020 в 12:31

Россияне хранят в крупных банках 89% сбережений в рублях. Остальные 11% приходятся на доллары и реже на другие валюты. Доля средств, которые россияне хранят в экзотических валютах, крайне мала.

РИА «Новости» опросило представителей российских банков, чтобы узнать о том, в какой валюте россияне предпочитают хранить свои сбережения. Доллар по-прежнему более популярен, чем евро, иными валютами россияне пользуются неохотно.

Большую часть своих сбережений жители России хранят в рублях. Доля рублевых вкладов в общем объёме отличается от зависимости от конкретного банка — так, в «Русском стандарте» она составляет 98,6%, в «Абсолют банке» — 95%, в МКБ — 92%, в «Газпромбанке» — 88,4%. На долю доллара приходится от 4% до 10% счетов, в евро свои сбережения хранит незначительная доля клиентов — от 1% до 4%.

Более экзотические валюты — иены, фунты стерлингов, швейцарские франки — составляют десятые доли процента от общего объёма банковских вкладов россиян. Некоторые банки отмечают, что во втором и третьем кварталах зафиксировали рост доли сбережений в долларах и евро.

В сентябре 2020 года эксперт фондового рынка Дмитрий Бабин проанализировал то, в какой валюте лучше сохранять свои сбережения. По его мнению, наиболее устойчивым сейчас является швейцарский франк. Также уверенный рост показывают и скандинавские валюты — датская и шведская кроны. Российский рубль по итогам сентября 2020 года вошёл в топ валют, показавших наибольшее снижение курса — хуже дела обстояли только у бразильского реала и турецкой лиры.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе