09 августа в 17:00
2 мин.

Россияне из-за роста цен стали чаще брать кредиты в точках продаж

Объём POS-кредитов (выдаются в точках продаж) в России растёт с мая. В основном это связано с увеличением среднего чека на фоне дорожающих товаров, сообщил «Коммерсант». Кроме того, помогло этому направлению и открытие рейсов на турецкие курорты. Туристы нередко покупают путёвки туда с помощью POS-кредитов, отмечают эксперты. Сами банки тоже решили оживить кредитование и повысили уровень одобрения ссуд.
Россияне из-за роста цен стали чаще брать кредиты в точках продаж

В июле в России выдали 28 млрд рублей в виде POS-кредитов, сообщил «Коммерсант» со ссылкой на аналитиков Frank RG. В этом сегменте рост выдачи наблюдается с мая, но рынок ещё не вернулся к допандемийным показателям 2018–2019 годов.

Опрошенные газетой участники рынка и эксперты отмечают, что выдача кредитов растёт в основном за счёт подорожания товаров.

«Сейчас рост наблюдается только в объёмах кредитных выдач по причине роста цен на товары, что приводит к увеличению среднего чека», — заявил вице-президент Почта Банка Андрей Павлов. В то же время на динамику выдач POS-кредитов влияли и сами банкиры. По словам эксперта, они стали чаще одобрять заявки, в том числе на рискованные ссуды.

Как отметила партнёр международной аудиторско-консалтинговой сети Grant Thornton Анастасия Терехина, доходы населения не растут в отличие от стоимости товаров, и люди покупают нужные вещи в долг. На рост выдачи POS-кредитов повлияло и возобновление продаж заграничных туров среднего и экономкласса после открытия чартеров в Турцию, заявила она. Эксперт указала, что эти услуги традиционно продавались в кредит, оформленный в турагентстве.

По словам зампреда правления банка «Хоум Кредит» Александра Васильева, на рост выдачи POS-кредитов повлияла реализация отложенного спроса на фоне коронавирусных ограничений. «В прошлом году многие откладывали траты, связанные с домами и дачами, а также на покупку различной бытовой техники», — пояснил он, добавив, что люди стали чаще покупать офлайн.

Аналитик «БКС Мир инвестиций» Егор Дахтлер отмечает, что темпы POS-кредитования отстают от уровня прошлых лет. Это связано с тем, что долговая нагрузка населения выросла за счёт ипотеки, а их реальные доходы ещё не восстановились. Однако, по его словам, рост кредитования продолжится на фоне восстановления экономики и рынка труда.

Ранее «Секрет» сообщал, что россияне стали чаще брать кредиты в интернет-магазинах. За год с начала пандемии онлайн-продажи товаров и услуг в кредит или рассрочку увеличились почти на 40%.

Апрель 2021 года стал рекордным — россияне за месяц набрали кредитов на рекордные 1,3 трлн рублей. Столько займов за месяц банки ещё не выдавали. По большей части россияне брали ипотеку и автокредиты.

Фото: Pexels, CC0

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме