Россияне готовы массово податься в блогеры ради прибавки к пенсии

15 декабря 2020 в 15:18

Каждый пятый россиянин планирует обеспечить себе прибавку к пенсии за счёт ведения блогов. На государственную пенсию как единственный источник дохода рассчитывают меньше половины.

Такие данные приводятся в совместном исследовании негосударственного пенсионного фонда Сбербанка и портала «Рамблер». Опрос, в котором приняли участие почти 4500 человек по всей стране, показал, что россияне уже в трудоспособном возрасте задумываются, как обеспечить себя в старости.

Лишь 41% опрошенных заявили, что единственным источником их дохода после завершения карьеры станет государственная пенсия. Ещё 33% рассчитывают на личные сбережения, а 8% — на помощь взрослых детей. Но 18% уже задумываются о том, как монетизировать свое присутствие в соцсетях. Свой основной доход они хотели бы получать именно от ведения блога.

При этом 19% участников, строящих планы на блогерскую старость, хотели бы делиться на своей странице полезными советами, 17% рассчитывают привлечь аудиторию рассказами о путешествиях и хобби, 12% считают достаточным описывать свои будни, 8% — вспоминать молодость, а 7% — рассуждать о здоровье.

Впрочем, активное присутствие в соцсетях планируют даже те, кто не рассчитывает заработать на этом. 11% не верят, что могли бы получить заработок от блога на пенсии, 24% сомневаются, что заработают, но от дохода не откажутся, а ещё 24% рассчитывают заработать и довольно существенные деньги.

Наиболее популярными платформами для блога на пенсии россияне назвали YouTube (33%), TikTok (17%) и Instagram (17%). Несмотря на то что тот же TikTok на заре своего появления называли соцсетью для школьников, сейчас это популярная платформа для людей всех возрастов: его освоила даже 72-летняя мама Илона Маска.

Фото: Pxhere, CC0

Самые большие цифры в мире, но в пределах 280 символов — в нашем твиттере.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме