«Мне 72, и я решила спасти мир». Мама Илона Маска — о мемах про сына и русской помощнице, подсадившей на TikTok

17 июня в 18:05

Мэй Маск, мама американского миллиардера Илона Маска, дала сразу несколько интервью российским журналистам. «Секрет фирмы» выбрал самые яркие цитаты о жизни женщины, которая подарила миру изобретателя возвращаемых ракет и сумела освоить TikTok в 72 года.

О себе:

«Я прожила семь десятков лет, добилась успехов в двух любимых карьерах и вырастила троих детей. У меня одиннадцать внуков. Я востребована в качестве модели и эксперта по ЗОЖ больше, чем когда-либо в жизни», — говорит Мэй Маск.

О бывшем муже и одиночестве

Мэй выросла в ЮАР, там же она вышла замуж за отца своих трёх детей, Эррола Маска. После свадьбы он начал систематически бить и оскорблять её. Мэй Маск ушла от мужа с тремя детьми, когда ей было 31. Сейчас быть одной — это её сознательный выбор.

«Мы встречаемся со многими неудачниками, которые плохо с нами обращаемся, и знаете? Лучше быть одной. Брак может быть отличным, но мне не повезло. Сейчас я чувствую себя счастливой, потому что ни от кого не завишу».

О достижениях своих детей

«В основном я старалась передать детям понимание ценности независимости. Наши родители хотели, чтобы мы были самостоятельными. Я воспитывала детей так же. Я не контролировала их, не проверяла домашнюю работу. Они не особо занимались спортом — больше времени проводили в библиотеке».

«Мои дети всегда делали то, что приносит пользу другим людям. И даже если у них что-то не получалось, я радовалась, что они делают хорошее дело. И у моих детей у каждого своя миссия. Илон хочет спасти мир при помощи электрокаров, и всё больше производителей начинают их делать. Кимбел делает рестораны по принципу «с фермы на стол» (сеть The Kitchen), таким образом поддерживая местных фермеров. Ещё он создал НКО, которая помогает бедным школам возводить сады и огороды и есть свежие овощи и фрукты. Тоска — режиссёр и кинопродюсер в Голливуде. Раньше ей приходилось работать над фильмами, где женщин пытали, обижали, надругались над ними. Она сказала: с меня хватит, я буду делать романтические фильмы с хеппи-эндами. Женщины будут получать зарплату наравне с мужчинами, режиссёры будут женщинами, а героини будут умными, сильными, образованными, успешными. Я очень ей горжусь».

О деньгах на старт бизнеса сыновей

«Я шесть месяцев сидела в их крохотном офисе и помогала им с бизнес-планом, с бесплатными практикантами, организовала им несколько интервью. Я была там в тот день, когда они получили финансирование. Накануне мы с Кимбелом были в типографии и печатали презентации для венчурных вкладчиков, а они стоили $1 за страницу. И мы использовали мою канадскую кредитку, чтобы оплатить распечатки. На следующий день они пошли и получили финансирование для своей первой компании Zip2. Мы не могли в это поверить, мы выглядели ужасно, были без сил, но мы пошли в лучший ресторан в городе. В конце я заплатила за ужин своей карточкой и сказала: "Это последний раз, когда вы видите мою кредитку"».

Всего Мэй Маск потратила на старт бизнеса своих сыновей около $10 000, это была очень большая сумма для их семьи. Но она сочла, что её дети сделают мир лучше, так что деньги не имели значения. В то время они создавали электронный справочник-навигатор, которого тогда просто не существовало. «Я решила, что это очень хорошая идея».

Об инициативах Илона Маска

«Когда он продал PayPal, он сказал: не знаю, мне заняться ракетами, электрокарами или солнечной энергией? И я ответила: выбери что-нибудь одно. А он не послушался».

О старте DragonX

«Мы все — я и мои дети, Илон, Кимбел и дочь Тоска, — полетели во Флориду для запуска. Семья уже находилась в центре управления полётами, но потом пуск ракеты отложили из-за погоды. Но мы вернулись, и это было просто потрясающе: видеть, как всё проходит гладко. Мы были в восторге, это просто лучший день».

О 50-летней карьере модели

«Больше всего я нравилась себе, когда мы делали кампанию для CoverGirl, мне было 69 лет. Это было невероятно, потому что каждая модель хочет быть лицом бьюти-кампании, но обычно они не пишут её имя, главное там — косметика, а не модель. В ЮАР я моделью трудилась на полставки, была обычной девушкой с фотографии. А теперь меня узнают по имени, и большие компании счастливы, когда я надеваю их одежду. Я не ожидала, что мой звёздный час настанет в 69 лет. Когда я увидела первый билборд с моей фотографией на Таймс-сквер, я подумала: "Ого, с ума сойти"».

«Я запустила тренд и показала всем возрастным моделям дорогу в бизнес. И дизайнеры поняли, что именно женщины моего возраста могут позволить себе дизайнерскую одежду и оценить её качество. Я много работаю с молодыми моделями, и то, что я до сих пор в деле, даёт им надежду на будущее».

О TikTok

«Моя помощница Анна Шерман (родом из России) — певица, автор песен, мы встретились незадолго до карантина, и тут всю нашу работу отменили. Мне был нужен кто-то, кто займётся моей почтой и звонками, она сказала, что возьмётся за это. А потом вышла моя книга, и Анна сказала, что для промоушена хорошо бы завести TikTok. Мы отлично проводим время. Я думаю, что я смешная, но она даёт мне чёткие указания, что делать, и делает меня и мои видео просто уморительными».

«Да, это приложение для молодых, но самое смешное, что у меня там полный успех! Срабатывает вау-эффект: надо же, 72-летняя женщина танцует, строит гримасы, сердится».

О вспышке насилия в США и #BlackLivesMatter

«Происходит много плохого, и это должно измениться. Люди, которые причиняют другим людям боль, должны понести наказание. Мне 72, и люди боятся подходить ко мне, потому что я в секторе риска. Я не могу пойти протестовать в толпу, но я могу высказываться в соцсетях. Дело не в одном человеке, а в ситуации в целом».

О Дмитрии Рогозине

«Кто это? Я не знаю его. Он старый?»

О меме «Как тебе такое, Илон Маск?»

«Это мило. Это смешно. Но теперь придётся поменять на "Как тебе такое, Мэй Маск?" — потому что мне 72, и я решила спасти мир».

Фото: кадр из видео / YouTube-канал

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме