Россияне будут развивать города через смартфоны и приложения

11 августа в 23:19

Минстрой России заявил, что до конца года в городах должны появиться цифровые платформы, которые вовлекут граждан в решение вопросов городского развития.

Проект реализуют полным ходом. Так, в Кемеровской области в тестовом режиме запустили мобильное приложение «Кузбасс онлайн». До конца года к нему подключат Кемерово и Новокузнецк. А в Иннополисе (Республика Татарстан) разработали платформу краудсорсинга идей. Она собирает предложения граждан в режиме реального времени. Также сервис позволяет отслеживать статус выполнения идей или проблем, а также увидеть их отображение на карте.

Жителям Тульской области будет доступна информация по каждому многоквартирному дому через платформу «Открытый регион 71». В Подмосковье идёт внедрение сервиса, объединяющего «Добродел», обращения граждан, горячую линию губернатора и социальные сети. В Мурманской области создали портал «Наш Север», а у портала «Народный контроль» в Ненецком автономном округе появилось мобильное приложение, к которому подключили сервисы голосования и обсуждения вопросов городского развития.

Согласно программе «Умный город», к 2024 году около 30% граждан должны быть вовлечены в городское управление. Программа входит в национальный проект «Цифровая экономика». Концепция цифрового государства, в рамках которой электронные технологии улучшают взаимодействие граждан и чиновников, является важной задачей национального проекта. На одну лишь рекламу этого направления потратят 526 млн рублей

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!