27 июня, 08:39
1 мин.

Россиянам заявили, что страну невозможно отключить от интернета

Отключить Россию от глобального интернета практически невозможно, заявил РИА «Новости» спецпредставитель президента по цифровизации Дмитрий Песков. Отгораживаться от Всемирной сети власти тоже не собираются. В России есть локальные ресурсы, а к остальному миру можно достроить каналы связи, заверил он. Ранее в Минцифры заявляли, что готовы к возможному отключению России от интернета.

Россиянам заявили, что страну невозможно отключить от интернета

«Мы подготовились так, чтобы российский интернет продолжил существование», — рассказал Песков.

По словам спецпредставителя, если России отключат интернет извне, то ничего страшного не произойдёт.

«Локальные ресурсы работать будут, а коннекторы к мировому интернету мы достроим. Но повторения ситуации 1991 года, когда домен управлялся финским студентом из Хельсинки, у нас уже не будет», — заключил чиновник.

Ранее в Минцифры заверили, что готовы к отключению интернета в России. В ведомстве заявили, что в экстренном случае смогут направить трафик через Азию. У главного оператора магистралей «Ростелекома» есть такие возможности, сказал глава Минцифры Максут Шадаев.

«Точечное» отключение уже происходит. Например, лондонская точка обмена интернет-трафиком LINX (London Internet Exchange Network) отключила от своих услуг российских операторов «МегаФон» и «Ростелеком». Тогда операторы заявили, что это никак не повлияет на качество сервисов, так как через LINX проходит небольшой процент интернет-трафика.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров