24 ноября в 16:07
1 мин.

Россиянам с невысокими доходами предложили открывать специальные вклады

В российских банках могут появиться специальные вклады для малообеспеченных граждан. С таким предложением выступили в Центробанке. Как сообщила замглавы ЦБ Ольга Полякова, вкладчикам позволят открыть только один такой вклад и ограничат сумму депозита. По задумке регулятора, процентная ставка по вкладу для малообеспеченных должна быть привязана либо к ключевой ставке, либо к уровню инфляции.
Россиянам с невысокими доходами предложили открывать специальные вклады

«Мы предлагаем выработать механизм создания специального банковского вклада для людей с невысокими доходами, такой вклад может быть у человека один, сумма его ограничена, процентная ставка привязана либо к ключевой, либо к уровню инфляции», — заявила Полякова, выступая перед депутатами в Госдуме.

По словам зампредседателя ЦБ, информацию о россиянах с невысокими доходами можно будет брать из единой государственной информационной системы социального обеспечения, с инициативой создания которой ранее выступил кабмин.

В конце октября Банк России повысил ключевую ставку сразу на 0,75 процентного пункта — до 7,5% годовых. Последний раз показатель был на этой отметке летом 2019 года.

Вслед за ЦБ российские банки начали повышать ставки по вкладам. В течение года банки последовательно повышали доходность вкладов. Максимальная ставка в десяти крупнейших банках выросла до 6,5% в середине октября.

Ранее «Секрет» сообщал, что Центробанк направил Мосбирже предписание остановить торги облигациями госкорпорации «Роснано». Регулятор принял это решение, так как узнал об обсуждении сценариев реструктуризации долга компании.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Источник: «Интерфакс»
Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров