25 ноября 2021, 10:16
1 мин.

Россиянам с антителами задумали выдавать QR-коды по запросу

Роспотребнадзор должен получить право выдавать QR-код гражданам, которые могут не вакцинироваться из-за высокого уровня антител, заявил член комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый. Заслуженный врач России подчеркнул, что документ нужно предоставлять только по индивидуальному запросу, чтобы не было технических ошибок.

Россиянам с антителами задумали выдавать QR-коды по запросу

«Подходить механистически к этому тоже нельзя, потому что разные могут быть ситуации: кто-то переболел и не обращался к врачу, ему врачи не рекомендуют прививаться из-за высокого уровня антител, а ему не дают QR-код, кто-то переболел в лёгкой форме и даже не был внесён в систему и так далее», — уточнил Круглый ТАСС.

Сенатор пояснил, что в подобной ситуации может оказаться даже официально переболевший россиянин, если он перенёс инфекцию в одном регионе, потом переехал в другой, а на сайте госуслуг это не отразилось из-за технической ошибки.

Чтобы избежать подобных затруднений, по мнению Круглого, нужно дать возможность обращаться в Роспотребнадзор с анализами на антитела. Чиновник подчеркнул, что считает разумным внести соответствующую поправку ко второму чтению законопроекта о введении QR-кодов.

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что правительство обсуждает вопрос о выдаче QR-кодов официально не болевшим. Но решение примут, только когда правительство посчитает его достаточно взвешенным. В ведомстве подчеркнули, что ни в одной стране мира документы об иммунном статусе не выдаются на основании замера уровня антител, поскольку подтвердить его могут только вакцинация или перенесённое заболевание с подтверждённым диагнозом.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров