07 июня в 20:57
2 мин.

Профсоюзы попросили Путина вмешаться в ситуацию с пенсиями работающих пенсионеров

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) попросила президента страны Владимира Путина вмешаться в ситуацию с индексацией пенсий работающим пенсионерам. Профсоюзы отметили, что правительство не одобрило ни один из законопроектов, направленных на восстановление такой индексации, а свой вариант при этом не внесло.
Профсоюзы попросили Путина вмешаться в ситуацию с пенсиями работающих пенсионеров

В письме к главе государства руководитель ФНПР Михаил Шмаков заявил, что организация обеспокоена затяжкой выполнения президентского поручения по индексации пенсий работающим пенсионерам. По его словам, затянувшаяся пауза сдерживает решение вопроса по изменению материального положения многих тысяч пенсионеров.

Шмаков отметил, что основную часть категории бедных граждан составляют именно пенсионеры, поэтому в рамках борьбы с бедностью надо устранить допущенную несправедливость. Глава ФНПР предложил:

  • вернуть недоплаченные суммы;
  • восстановить индексацию;
  • обеспечить справедливое формирование пенсионных прав, исключив ограничение по баллам для работающих пенсионеров.

«ФНПР просит Вас вмешаться в сложившуюся ситуацию. Мы выражаем уверенность, что будет найдено верное и справедливое решение в этом сложном и запутанном вопросе, определены меры, которые не только исправят положение, но и позволят последовательно улучшить жизнь пенсионеров в стране», — написал Шмаков в письме.

Поручение Путина

В декабре 2020 года Владимир Путин заявил в ходе пресс-конференции, что главное условие для возвращения индексации пенсий работающим пенсионерам — наличие для этого средств в бюджете. Президент напомнил, что в Советском Союзе работающим пенсионерам вообще не платили пенсию, но в условиях пандемии коронавируса и падения доходов «индексация крайне важна». Глава государства добавил, что власти думают над этим вопросом.

В начале января 2021 года Путин поручил правительству до 1 февраля представить предложения по индексации пенсий работающим пенсионерам. В феврале правительство сообщило, что оно подготовило и направило в Кремль эти предложения, но подробности не раскрыло.

В начале марта спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко рассказала в интервью РИА «Новости», что правительство ищет источники финансирования индексации выплат работающим пенсионерам. Она подчеркнула, что «ни в правительстве, ни в парламенте, ни среди здравых политиков никаких возражений против этого, безусловно, нет».

Ранее, в октябре 2020 года, глава Минфина Антон Силуанов заявил в ходе заседания Госдумы, что возврат индексации пенсий работающим пенсионерам «не совсем справедлив», поскольку работающие получают зарплату и пенсию. По его словам, более справедливо помогать неработающим пенсионерам.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме