22 февраля, 12:27
1 мин.

Россиянам разрешили выбрасывать бытовую технику в мусор

Минприроды заверило россиян, что они могут продолжать выбрасывать бытовую технику и части компьютеров в мусорные баки, не боясь последствий. Технику можно спокойно оставлять на мусорных площадках, штрафовать за это не будут. Обязанность утилизировать вышедшее из строя оборудование с 1 марта 2022 года коснётся лишь предпринимателей и юридических лиц.

Россиянам разрешили выбрасывать бытовую технику в мусор

«Подчеркнём, что информация о вводимых штрафах для граждан за несоблюдение правил обращения с отходами не соответствует действительности», — сообщила пресс-служба ведомства.

Минприроды пояснило, что компьютерное, электронное и оптическое оборудование, утратившее потребительские свойства, с 1 января вошло в список отходов с полезными компонентами в составе. Их нельзя захоронить на свалках. А для переработки таких отходов необходимо располагать специальными мощностями для транспортировки, обработки, хранения и обезвреживания. Также компании-переработчику необходимо получить лицензию.

Предприниматели и юридические лица с 1 марта должны передавать подобные отходы компаниям-переработчикам в течение 11 месяцев с момента образования мусора.

Кроме того, с 1 марта компании, которые образуют отходы I и II классов опасности и не имеют собственных мощностей по переработке, должны обеспечить их доставку «дочке» «Росатома» — Федеральному экологическому оператору. В список опасных отходов входят батарейки, аккумуляторы, обрезки кабеля, люминесцентные лампы и термометры.

Несмотря на отсутствие штрафов, Минприроды не рекомендует россиянам выбрасывать в мусорные контейнеры бытовую технику, компьютерные системные блоки и платы, жёсткие диски и другие опасные отходы. Поломанную технику лучше сдавать на утилизацию.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров