21 февраля, 16:22
1 мин.

Россиянам запретили выбрасывать в мусорки компьютеры и бытовую технику

Минприроды запретило россиянам выбрасывать в мусорные контейнеры бытовую технику, компьютерные системные блоки и платы, жёсткие диски и другие опасные отходы. Нововведение вступит в силу с 1 марта 2022 года, сообщила «Парламентская газета». По новым требованиям, людям придётся сдавать поломанную технику на утилизацию. Сейчас в РФ уже нельзя выбрасывать в обычную мусорку 182 вида товаров, в том числе медицинские и строительные отходы.

Россиянам запретили выбрасывать в мусорки компьютеры и бытовую технику

Ещё в мусорные контейнеры нельзя кидать термометры, телефоны и аккумуляторы, ртутные лампы, шины, спилы деревьев и кустов, а также химические отходы, Их можно сдавать на переработку в пункты сбора, которые находятся у мусорных операторов или в магазинах.

Для старой мебели действуют свои правила. Её можно выбрасывать, но необходимо оставлять на площадке для крупногабаритных отходов.

За неправильно оставленный мусор грозит штраф. Для граждан он составит от 1000 до 2000 рублей, организации заплатят 100 000–200 000 рублей. В случае повторного нарушения штрафы увеличатся. А если из-за не соответствующего правилам мусора пострадают люди или окружающая среда, сумма взыскания с обычного человека вырастет до 3000–4000 рублей, а для юридического лица — до 400 000–500 000 рублей.

Газета отметила, что в Подмосковье действует десять «мегабаков», где можно утилизировать бытовую технику, стекло, текстиль, шины и другой опасный мусор. А в Москве работает бесплатный сервис «Вывоз ненужных вещей». Для того чтобы им воспользоваться, нужно оставить заявку на сайте mos.ru.

За 2021 год россияне заплатили за вывоз мусора 175 млрд рублей. Собираемость платежей за услугу составляет 90,7%.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров