Стали известны сроки перехода России на электронные трудовые книжки

03 декабря 2019 в 19:19

С 2020 года российские работники смогут получить электронные трудовые книжки. Соответствующий законопроект приняла Госдума. При этом информация о трудовой деятельности первое время будет дублироваться в бумажном и электронном виде.

Работодатели смогут оцифровать сведения о своих сотрудниках, их стаже, должностях, переводах и увольнениях. Обновляемые данные придётся ежемесячно отправлять в Пенсионный фонд России (ПФР), который будет учитывать их при расчёте пенсии.

В свою очередь, сотрудники получат право запросить у работодателя и ПФР данные о своей трудовой деятельности в любом виде, как в электронном, так и в бумажном. Бумажные документы также будут выдавать в МФЦ.

Согласно новым поправкам, если в сведения о трудовой деятельности работника закрадётся ошибка, работодатель будет обязан исправить неточность и передать корректные данные в ПФР. Также до конца июня компании будут обязаны проинформировать своих сотрудников о введении электронных трудовых книжек и их праве выбрать удобный для них носитель посредством письменного заявления.

Россияне, которые впервые вступят в официальные трудовые отношения в 2021 году, бумажных трудовых уже не увидят: их история работы будет вестись уже в полностью цифровом варианте. Перевод российского документооборота в электронный вид является одной из задач национального проекта «Цифровая экономика».

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме