15 сентября в 11:59
2 мин.

Россиянам разрешили уходить в больший минус по банковским картам

Российские банки в августе резко подняли лимит по дебетовым картам с овердрафтом. Речь о сумме, которую можно потратить при нулевом балансе. Показатель достиг трёхлетнего максимума. В мае аналитики сообщали, что россияне накопили 640 млрд рублей долгов по овердрафту. На пике первой волны коронавируса весной 2020 года кредитные организации резко снизили выдачу карт с такой опцией, но в марте 2021-го процесс пошёл в обратную сторону.
Россиянам разрешили уходить в больший минус по банковским картам

Российские банки в августе 2021 года стали лояльнее к клиентам, которые тратят по дебетовым картам больше денег, чем у них есть — средний лимит овердрафта достиг 48 900 рублей. Это максимум за три года, сообщил РБК со ссылкой на бюро кредитных историй «Эквифакс». За месяц кредиторы одобрили 21 900 карт с опцией ухода в минус, общий лимит по ним превысил 1 млрд рублей.

По данным аналитиков, на 1 августа на руках у россиян было около 600 000 карт с овердрафтом с общим лимитом в 12,4 млрд руб. В сравнении с докризисным периодом портфель таких карт уменьшился вдвое. В статистике учитывались только дебетовые карты с опцией ухода в минус по счёту.

Рост объёмов овердрафтного кредитования связан в основном с восстановлением потребительской активности, а также с ускорением инфляции, сообщил директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин. Директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин также добавил, что дебетовые карты с опцией ухода в минус — не такой рискованный для банков продукт, поскольку это не полный аналог кредитных карт. По его словам, кредиторы немного смягчили подход к выдаче карт с овердрафтом, чтобы не уступить конкурентам в борьбе за качественного клиента.

В конце мая «Секрет» писал, что россияне стали чаще уходить в минус по дебетовым банковским картам с овердрафтом. По данным аналитиков, в апреле общий объём задолженности вырос почти до 640 млрд рублей.

13 сентября стало известно, что потенциально проблемные кредиты россиян с начала 2021 года выросли на 9%. По оценке Центробанка, на 1 августа их общий размер составил около 418 млрд рублей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме