30 мая в 11:26
1 мин.

Ушли в глубокий минус. Россияне накопили 640 млрд рублей долгов по овердрафту

Россияне стали чаще уходить в минус по дебетовым банковским картам с овердрафтом. В апреле общий объём задолженности вырос почти до 640 млрд рублей. Это в 3,4 раза больше, чем за тот же период годом ранее. Об этом свидетельствуют данные бюро кредитных историй «Эквифакс», сообщило «РИА Новости». По мнению экспертов, в ближайшем будущем овердрафт уйдёт с рынка.
Ушли в глубокий минус. Россияне накопили 640 млрд рублей долгов по овердрафту

Ушли в глубокий минус

В «Эквифаксе» отчитались о том, что российские банки в апреле нарастили выдачу дебетовых карт с овердрафтом в 2,8 раза в годовом выражении, до 18 400. При этом лимит овердрафта вырос на четверть, до 34 800 рублей.

Аналитики «Эквифакса» убеждены, что овердрафт со временем исчезнет с рынка, поскольку на смену ему пришли кредитные карты.

«Рост объёма портфеля овердрафтов в ушедшем месяце обусловлен скорее техническими вопросами учёта задолженности, которая, по практике, с течением нескольких месяцев снизится до обычных величин», — пояснили в бюро.

В конце мая Центробанк заявил, что долговая нагрузка россиян обновила исторический максимум. По итогам первого квартала 2021 года показатель составил 11,9%, увеличившись за девять месяцев почти на 1 п. п. Наибольший вклад в его рост внесли необеспеченные потребительские кредиты. До этого стало известно, что в апреле россияне набрали кредитов на рекордные 1,3 трлн рублей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме