30 июня, 19:04
2 мин.

Россиянам разрешили переводить за рубеж до $1 млн в месяц

Центробанк разрешил россиянам переводить на свои зарубежные счета или другому человеку до $1 млн в месяц. В марте регулятор ограничил переводы суммой в $5000 из-за нестабильного курса рубля. После этого порог несколько раз повышали, в последний раз — до $150 000. Решение повысить лимит до $1 млн ЦБ объяснил «устойчивым положением на внутреннем валютном рынке».

Россиянам разрешили переводить за рубеж до $1 млн в месяц

«С 1 июля 2022 года физические лица — российские резиденты имеют право в течение календарного месяца перевести со своего счёта в российском банке на свой счёт за рубежом или другому человеку не более $1 млн или такую же сумму в эквиваленте в другой иностранной валюте», — сообщила пресс-служба ЦБ.

Регулятор отметил, что такой же порог установлен и для переводов физлиц-резидентов из дружественных государств. Как объяснили в ЦБ, лимиты по переводам повысили в связи с «устойчивым положением на внутреннем валютном рынке». С начала июня переводить за границу можно было не более $150 000.

О планах значительно поднять лимит на переводы денег за рубеж для частных лиц глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила 29 июня. По её словам, регулятор рассматривал и вариант полной отмены ограничений, но для этого потребовалось бы менять законодательство.

Ранее отечественные банки начали вводить дополнительные комиссии для россиян за обслуживание валютных счетов. К примеру, клиенты Райффайзенбанка в случае, если на конец месяца остаток на счёте превысит 5000 условных единиц (500 000 у. е. у премиальных клиентов), должны будут заплатить комиссию 0,2% в месяц. «Тинькофф» объявил, что c 23 июня клиенты, у которых на счетах больше 1000 у. е. (долларов, евро, фунтов стерлингов или швейцарских франков), должны платить комиссию 12% годовых. Начисляться она будет каждый день.

Как считают эксперты, комиссиями кредитные организации мотивируют клиентов либо переходить в рубли по непривлекательному курсу, или же выводить доллары и евро за рубеж. Крупнейшие российские банки «Сбер», ВТБ и Альфа-банк 21 июня приостановили возможность переводить валюты в другие российские банки. В качестве альтернативы они предлагают сначала переводить валюту в рубли.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров