Россиянам разрешат ходить в поликлинику без полиса. Его сделают цифровым

11 декабря 2019 в 10:52

В ближайшем будущем россияне смогут обращаться в поликлиники без полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) — достаточно будет лишь паспорта. Соответствующий сервис разрабатывает Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС), сообщил RT со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Наличие медстраховки планируется проверять в регистратуре по паспорту. Внедрение сервиса будет зависеть от каждого региона — если субъект готов к реформе, то ФОМС подключит его к системе электронной проверки страховки.

Ещё одна форма, которая вскоре станет доступна россиянам, — цифровой полис. Его можно будет показать в регистратуре с экрана смартфона. Для обоих новшеств нужны поправки в законодательство, заявил замначальника управления информационно-аналитических технологий ФОМС Виктор Журавлёв. Ведомство планирует внести их в конце марта 2020 года.

Реформа не означает полного отказа от старых форм и форматов полиса ОМС, добавил Журавлёв. По его словам, бумажным документом удобно пользоваться всем россиянам. Поэтому они сами будут выбирать, какой полис удобнее: цифровой или привычный.

В рамках нацпроекта «Цифровая экономика» россиян постепенно переведут на электронные документы. В 2024 году граждане смогут получить электронный паспорт. За год до этого появится платформа «Цифровой профиль» для обмена информацией между государством, гражданами и организациями.

В декабре Госдума приняла законопроект о введении с 2020 года электронных трудовых книжек. Работодатели смогут оцифровать сведения о сотрудниках и ежемесячно отправлять обновляемые данные в Пенсионный фонд России.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе