16 июня, 11:48
2 мин.

Россиянам рассказали, запретят ли в стране доллары

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор не планирует запрещать хождение в стране доллара, евро и любой другой иностранной валюты. Об этом она сообщила на ПМЭФ-2022. Также глава ЦБ сказала, что регулятор не планирует замораживать и конфисковывать валютные вклады граждан. Набиуллина также отметила, что в РФ нужно отменить действующие валютные ограничения.

Россиянам рассказали, запретят ли в стране доллары

В ходе форума ведущий сессии ПМЭФ, депутат Госдумы Андрей Макаров спросил Набиуллину, собираются ли в России конфисковать валютные вклады, на что глава ЦБ ответила отрицательно.

Также она дала ответ и на вопросы, запретят ли в России доллар и евро. «У нас ещё другие валюты есть. Нет!» — заключила она.

«По мере стабилизации финансовой системы валютные ограничения постепенно ослабляются, и — моё мнение — большинство из них должны быть сняты», — сказала Набиуллина.

Она также рассказала, что ЦБ должен работать над тем, чтобы восстановить доверие к фондовому рынку частных инвесторов. «Мы много работали, чтобы люди пришли на фондовый рынок, сейчас у них разочарование, и это вызов для нас», — заявила Набиуллина.

Ранее Центробанк увеличил лимит переводов за рубеж в три раза. С 8 июня россияне могут переводить на иностранные счета не $50 000, а $150 000.

Лимит будет обновляться каждый календарный месяц и действовать только для физических лиц, которые владеют счетами в банках. Эти же правила будут распространяться и для граждан дружественных стран. Переводить деньги за границу можно не только в долларах, но и в любой другой валюте.

О ПМЭФ-2022

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) — ежегодная экономическая конференция в России, которую в СМИ часто называют «Русским Давосом» (по аналогии со Всемирным экономическим форумом в швейцарском Давосе). Юбилейный, 25-й ПМЭФ проходит 15–18 июня 2022 года. Главная тема форума в этом году — «Новый мир — новые возможности».

На площадке форума встречаются лидеры государств, министры финансов, руководители российских и иностранных компаний, финансисты и учёные. Они обсуждают экономические вопросы, стоящие перед Россией и мировыми рынками. Ежегодно форум посещают более 10 000 участников из более чем 140 стран мира. С 2005 года в работе форума принимает участие президент России.

Форум имеет практическую направленность. С 2010 года в рамках ПМЭФ было подписано несколько сотен инвестиционных соглашений и меморандумов на общую сумму почти $600 млрд. Больше всего договоров заключили в 2013-м: 102 соглашения на общую сумму 9,6 трлн рублей. В 2019 году сумма соглашений составила 3,271 трлн рублей, в 2021 году — 4,267 трлн рублей.

Организатором ПМЭФ выступает фонд «Росконгресс».

Фото: Красильников Станислав / ТАСС

Новости партнеров