30 декабря 2021, 18:54
1 мин.

Россиянам рассказали, сколько придётся лежать в больнице с «омикроном»

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко рассказал, что пациенты со штаммом коронавируса «омикрон» проводят в больнице меньше времени. Также он рассказал об основных симптомах заболевания. При этом глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что «омикрон» заразнее других штаммов в 3–5 раз. Первые проявления наблюдаются уже на третий-пятый день.

Россиянам рассказали, сколько придётся лежать в больнице с «омикроном»

«Опыт других стран, где "омикрон" широко распространяется, показывает, что требуется меньшее пребывание в стационаре инфицированных этим штаммом, но за счёт быстрого течения и большого количества пациентов нагрузка на медицинскую систему лавинообразно возрастает», — заявил Мурашко на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией, передаёт ТАСС.

Он рассказал о результатах поездки сотрудников Минздрава в ЮАР, которые изучали течение заболевания штаммом «омикрон». По его словам, заболевание напоминает грипп. Среди основных симптомов учёные выделили першение в горле, температуру 37–38 градусов, мышечные боли, интоксикацию и поражение желудочно-кишечного тракта.

Также об особенностях передачи болезни на заседании оперативного штаба проинформировала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

«Передача "омикрона" идёт гораздо быстрее — он является более заразным, по разным оценкам, от трёх до пяти раз. Сокращается инкубационный период — максимальный остаётся 14 дней, но первые клинические признаки проявляются уже на третий-пятый день», — сказала Попова.

Она отметила, что все госпитализированные с «омикроном» раньше не болели COVID-19 и не вакцинировались от инфекции.

В декабре Минздрав выпустил пятую редакцию методических рекомендаций по лечению от коронавируса беременных, рожениц и новорождённых. В обновлённой методичке расширили список препаратов, которыми можно лечить беременных и рожениц, а также разрешили применять к ним оксигенотерапию.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров