15:05, 30 ноября 2022
1 мин.

Россиянам рассказали, реально ли подхватить менингит через посылку. Заболевших нашли на складе Ozon

Недавнее заражение сотрудников склада Ozon менингококковой инфекцией породило ряд вопросов. Самый главный из них — насколько теперь вообще безопасно получать посылки из интернет-магазинов? А то ведь заберёшь товар и заодно подхватишь менингит. И вот официальный ответ Института дезинфектологии Роспотребнадзора: никакого риска нет. Как говорят специалисты, возбудитель инфекции — крайне неустойчивый.

Россиянам рассказали, реально ли подхватить менингит через посылку. Заболевших нашли на складе Ozon

Фото: Pxhere

Возбудитель менингококковой инфекции — кто бы подумал, менингококк (neisseria meningitides). Специалисты Роспотребнадзора пояснили, что опасные бактерии могут оставаться на поверхностях из картона, гофрокартона, фанеры и других упаковочных материалов не более 2 часов. Это при температуре +10 градусов.

«Для людей, получивших посылки со склада Ozon, риск заражения менингококковой инфекцией отсутствует», — подчеркнули в ведомстве.

Там напомнили, что ранее специалисты Роспотребнадзора хорошенько прочистили склад. Они обработали все поверхности, до которых могли дотрагиваться заражённые сотрудники, а также обеззаразили воздух.

Что случилось

Ранее в Ozon «Секрету фирмы» подтвердили «несколько случаев заболевания» менингитом у сотрудников склада. В компании заявили, что «о массовой заболеваемости речи не идёт». Точное число инфицированных при этом там не назвали.

Как выяснили журналисты, заражённые жили по несколько человек в комнатах общежития в Нахабино. Некоторые с головной болью и кашлем продолжали ходить на работу ещё несколько дней.

Симптомы менингита напоминают ОРВИ. Он может начаться с насморка, боли в горле, дискомфорта в животе. Но чуть позже появляются тошнота и рвота, которые не связаны с приёмами пищи, а также усиливается головная боль. И вот голова болит мучительно — распирает затылок, отдаёт в шею. У детей могут быть судорожные приступы.

Новости партнеров