20 июня, 18:59
2 мин.

Россиянам рассказали, получится ли у властей вытащить игровую индустрию из кризиса

Российские власти решили помочь игровой индустрии страны справиться с кризисом, возникшим после того, как гейм-дизайнеры стали терять доступ к площадкам продажи мобильных и компьютерных игр. В частности, чиновники раздумывают над отменой комиссии от продажи игр в отечественных магазинах приложений. Ещё одна мера — включение начинающих компаний в реестр программного обеспечения (ПО), чтобы они могли претендовать на льготы по налогу на добавленную стоимость (НДС). Эксперт рассказал «Секрету фирмы», почему эти инициативы вряд ли как-то помогут «загибающейся» российской индустрии геймдева.

Россиянам рассказали, получится ли у властей вытащить игровую индустрию из кризиса

Партнёр, руководитель практики FinTech & Crypto юридической фирмы DRC Михаил Быстров заявил «Секрету», что геймдев-бизнес априори является международным, а это в предполагаемом проекте помощи индустрии власти не учитывают.

«Основные используемые в разработке качественных продуктов внутриигровые компоненты, преимущественно «движки» (Riot, Unreal и т. д.), модели, спрайты — это зарубежный продукт. То есть, чтобы разработать игру на Unreal Engine, его нужно сначала приобрести по лицензии. О каком возможном включении в реестр отечественного ПО может идти речь, если ключевым условием является полное отсутствие зарубежных компонентов?» — сказал он.

Быстров предположил, что в России могут разработать что-то аналогичное, но это, по его мнению, займёт не месяцы, а годы. Эксперт также добавил, что компоненты необходимо приобретать за валюту.

«У крупных российских игровых компаний всегда было несколько юрлиц для получения прибыли от продажи игр за рубежом с последующим переводом части в Россию для оплаты ФОТ (Фонда оплаты труда. — Прим. "Секрета"), а также для приобретения подобных компонентов. Как в текущих условиях проводить валютные платежи геймдев-компаниям? Да никак», — подчеркнул собеседник.

Он убеждён, что локализовать разработку полностью нереально. И добавил, что сейчас невозможна ситуация, когда команда разработчиков находится в одной юрисдикции.


«Лучше бы вернули всё, как было с 2007 по 2016 год, когда ни о каком "реестре отечественного ПО" никто и не думал, и льгота НДС распространялась на вообще все компании-разработчики вне зависимости от продукта», — заключил эксперт.


На фоне военной спецоперации России на Украине гейм-дизайнеры начали терять зарубежных партнёров, у разработчиков появились трудности с доступом к площадкам продажи мобильных и компьютерных игр. С российского рынка игр начали уходить крупные игроки — например, в России закрылись студии Plarium и Game Insight.

«Коммерсант» выяснил, что российские власти вместе с экспертным сообществом готовят концепцию поддержки игровой индустрии. Мера должна стимулировать студии вкладывать оборотные средства в разработку новых продуктов.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров