13:53, 19 апреля 2022
1 мин.

Россиянам рассказали, почему замер рынок недвижимости

Активность на российском рынке недвижимости снизилась — число бронирований квартир на первичном рынке упало на 50–55%. Об этом «Известиям» рассказал руководитель центра новостроек агентства недвижимости «Этажи» Сергей Зайцев. Информацию подтвердил член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский. По словам гендиректора «ДомДа» Дмитрия Екимова, рынок замер.

Россиянам рассказали, почему замер рынок недвижимости

Эксперты связывают снижение активности с ухудшением условий льготной ипотеки. С 1 апреля ставка выросла с 7 до 12%. По словам Зайцева, такой показатель не считается выгодным и люди ждут скидок. Он добавил, что спрос упал ещё и из-за нестабильности в экономике.

Как отметил замдиректора по продажам группы «Гранель» Сергей Нюхалов, продажи сдерживает также рост ставок по банковским вкладам — спрос частично переориентировался на финансовый сектор.

Источники близкие к московским девелоперам, рассказали, что те работают над вариантами снижения цен — скидками и спецпредложениями. При этом управляющий партнёр агентства элитной недвижимости Savills Дмитрий Халин предсказал рост цен на жильё как минимум на 7% по итогам 2022 года.

Ранее «Секрет» писал, что в апреле на рынке долгосрочной аренды объём предложения вырос на 18–30%, а стоимость снизилась в среднем на 3% по сравнению с мартом. Для долгосрочной аренды выставили квартиры, которые раньше сдавались посуточно, а также жильё, которое нельзя быстро продать.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров