15:05, 17 апреля 2022
2 мин.

В России стало проще снять жильё

На рынке долгосрочной аренды в России объём предложения вырос на 18–30%, а стоимость аренды снизилась в среднем на 3% по сравнению с мартом. Об этом сообщил «Коммерсант». Для аренды выставили квартиры, которые раньше сдавались посуточно, а также те, которые нельзя быстро продать. Собственники стали относиться лояльнее к потенциальным клиентам: они чаще готовы делать скидку, не обращать внимание на национальность и заселять жильцов с домашними животными.

В России стало проще снять жильё

В среднем в крупных городах России в апреле можно снять квартиру за 19 900 рублей в месяц, двухкомнатную — за 29 300 рублей. Относительно марта эти показатели сократились на 3 и 4% соответственно, написал «Коммерсант» со ссылкой на данные «Циан.Аналитики».

Сильнее всего подешевели квартиры в Петербурге. По данным «Циан.Аналитики», их цена снизилась на 7% за месяц и составляет в среднем 28 800 рублей в месяц. В Екатеринбурге квартиры подешевели на 6%, до 19 500 рублей в месяц. В Перми и Ростове-на-Дону цены снизились на 5%, до 16 500 рублей и 18 600 рублей в месяц соответственно. В «Этажах» отметили, что в Нижнем Новгороде квартиру теперь можно снять на 1,5% дешевле — за 18 400 рублей в месяц в среднем.

В Москве аренда жилья подешевела на 7% согласно оценкам «Циан.Аналитики». Однокомнатная квартира в среднем стоит 45 800 рублей в месяц, двухкомнатная — 77 600 рублей в месяц.

Из-за ситуации на рынке арендодатели стали относиться лояльнее к потенциальным клиентам. Оксана Полякова, замдиректора управления аренды квартир компании «Инком-недвижимость», рассказала, что сдающие жильё могут согласиться на скидку в 5–10% от стоимости аренды. Также 38% готовы разделить сумму страхового депозита на несколько месяцев.

Она добавила, что собственники стали более толерантны: 40% теперь согласны на квартирантов с животными, 20% сняли гендерные и национальные ограничения.

Ольга Павлинова, директор департамента аренды жилой и коммерческой недвижимости федеральной компании «Этажи», заявила, что ситуация на рынке хаотична из-за новых игроков, которые мало ориентируются в ценообразовании. «Одни устанавливают буквально космические цены, другие, наоборот, сильно демпингуют, на этом фоне арендные ставки на аналогичные квартиры могут различаться на 15–20%», — объяснила она.

Ранее выяснилось, что из-за высокой стоимости ипотеки продавцы квартир в крупных городах стали размещать объявления о продаже недвижимости в рассрочку. В апреле 2022 года на вторичном рынке Москвы на продажу выставили 33 700 объектов — у более чем 30 из этих предложений был указан вариант покупки по частям.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров