11:17, 22 ноября 2022
1 мин.

Россиянам рассказали, почему повышать пенсии работающим пенсионерам — плохая идея

Государство старается поддерживать население и частенько индексирует пенсии. Правда, прибавки приходят только тем пожилым россиянам, которые не работают. Тех, кто трудится до последнего, индексация не касается. В Пенсионном фонде России объяснили, что рост выплат для работающих пенсионеров негативно повлияет на бюджет страны и остальных россиян в возрасте. Так что надеяться на прибавку такой категории граждан не стоит.

Россиянам рассказали, почему повышать пенсии работающим пенсионерам — плохая идея

В ПФР заявили, что не раз рассматривали вопрос о том, чтобы индексировать пенсии и работающим пенсионерам тоже. Но тут не всё так просто. О препятствиях рассказала первый зампред правления ПФР Наталия Петрова в письме в Российскую трёхстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений.

Во-первых, индексация пенсий этим гражданам негативно повлияет на доходы неработающих пожилых россиян. А те кормятся только за счёт пенсии. Соответственно, если начнётся рост пенсий у работающих граждан, то у других он замедлится. Всё-таки средства в бюджете ограничены.

Во-вторых, прибавка к пенсии для трудящихся пенсионеров потребует дополнительных 500 млрд рублей ассигнований из федерального бюджета. Деньги вообще-то немаленькие, а экономика и так непростые времена переживает.

В ПФР напомнили, что страховая пенсия — это деньги для тех, кто не может трудиться из-за старости или инвалидности, или тех, у кого нет работы. У работающих пенсионеров с доходом всё хорошо — им приходит зарплата, поэтому тот факт, что они в принципе что-то получают от государства, — это уже льгота. Так что на индексацию можно и не рассчитывать.

По последним данным, разрыв между средней пенсией работающих и неработающих россиян составляет около 4600 рублей (14 700 и 19 400 рублей соответственно).

Ранее «Секрет» рассказывал, как накопить на пенсию дважды. Удастся не всем, но можно попробовать.

Новости партнеров