10:37, 19 ноября 2022
2 мин.

Россиянам рассказали, как накопить на пенсию дважды. Способ простой только в теории

О том, чтобы безбедно жить в старости, мечтают все. Правда, сформировать достойную подушку безопасности к моменту выхода на пенсию получается далеко не у каждого. Вообще, пенсионные отчисления работодателя — это не единственный способ накопить на пенсию. О других вариантах агентству «Прайм» рассказала доцент кафедры статистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольга Лебединская.

Россиянам рассказали, как накопить на пенсию дважды. Способ простой только в теории

По словам эксперта, россиянин может проводить отчисления параллельно двумя способами:

  • через работодателя (если, конечно, работник трудоустроен официально);
  • как , если он, например, сдаёт квартиру в аренду.

Здесь есть оговорка — нельзя работать по трудовой книжке и быть самозанятым у одного и того же работодателя, пусть даже и бывшего.

Лебединская напомнила, что оформление статуса самозанятого и уплата налогов — это не право, а обязанность каждого, кто получает доход на стороне.

«Регистрируясь в качестве плательщика мы только легализуем свои дополнительные доходы, статус самозанятого и связанные с ним выплаты не дают права на получение пенсии», — объяснила экономист.

Также на «вторую пенсию» можно накопить, если направлять средства в негосударственные пенсионные фонды. Это отдельная прибавка к пенсии будет выплачиваться не через пенсионный фонд, добавила специалист.

Кроме того, есть ещё и корпоративная пенсия. На неё могут рассчитывать сотрудники крупных компаний. Такие выплаты основаны на принципе долевого участия работника и компании-работодателя в формировании негосударственной пенсии.

Самые популярные формы такой пенсии:

  • солидарная — работодатель открывает солидарный счёт, но при этом никаких преференций не получает, и работник ничего не платит;
  • индивидуальная — в этом случае на индивидуальный счёт средства также перечисляет работодатель;
  • паритетный — счёт пополняют и работник, и работодатель.

По словам Лебединской, работник сам может выбрать пенсионную схему и изменить её раз в год. При этом работодатель тоже не остаётся без плюшек — он экономит на налогах на прибыль 20% и на страховых взносах 30%.

«Во всех вариантах присутствие обязательно. Кроме очевидных плюсов (выплачивается раньше государственной, сопоставима по размеру с государственной), есть и минус — негосударственный пенсионный фонд может "уйти в минус"», — заключила экономист.

Так что варианты, как увеличить свой доход к пенсии, есть. Правда, у россиян и аппетиты немаленькие — многие рассчитывают на пенсию свыше 100 000 рублей.

Новости партнеров