Россиянам рассказали о трёх сценариях развития экономики под санкциями
Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) разработал три варианта движения российской экономики под санкциями. Об этом сообщил РБК. Самый вероятный из них — развитие по пути институциональной инерции. Эксперты описали его как «новый застой» с низким уровнем инвестиций и довольно высокой безработицей. По словам специалистов, «переждать» санкции, как пандемию, не получится — в ближайшие 10–15 лет ограничения сохранятся.
Впрочем, в ЦМАКП допустили, что уже через 3–4 года часть из антироссийских ограничений могут формально или фактически снять.
На этом фоне с вероятностью в 47% российская экономика пойдёт по пути инерционного развития. Он предполагает, что власти признают, что на фоне высокой нестабильности в экономике и внешней политике реализовать сколько-нибудь целостную политику развития невозможно. Поэтому всё, что остаётся, — поддерживать стабильность и реализовывать наиболее очевидные и ограниченные по срокам инвестиционные проекты.
При таком сценарии после спада в 2022–2023 годах до 2030 года прогнозируется рост инвестиций, не превышающий 2,5% в год. Это не позволит повысить производительность труда и реальные зарплаты граждан. Уровень безработицы при этом будет довольно высоким — 5,5–6%.
При этом будет расти сектор экономики и соответствующие группы неформальных предпринимателей — по модели 1980 годов. Ситуация может спровоцировать социальный конфликт между элитами — «традиционными» и «новыми».
Эксперты предупредили, что такая политика может привести к затяжной , постепенно нарастающему отставанию в сферах технологий, уровне и качестве жизни, национальной безопасности. Кроме того, застой во всех сферах может спровоцировать напряжённость в регионах.
В случае дальнейшей эскалации конфликта с геополитическими противниками и перехода к «военной экономике» единственно возможным сценарием для экономики будет . Это означает, что страна по максимуму будет «делать всё сама», хоть и за счёт снижения уровня жизни населения. Однако вероятность такого сценария в ЦМАКП оценили только в 13%.
Целевым вариантом эксперты считают борьбу за рост. При таком сценарии власти и бизнес будут вместе прикладывать усилия для модернизации экономики. Активность частных компаний будет сбалансировать расширение роли государства и препятствовать застою в экономике и обществе.
В результате инвестиции в основной капитал будут расти темпом 3,5% в год и выше. Это позволит доходам населения увеличиваться на 2,5–3,7% в год, а уровню безработицы — держаться на естественном для России уровне 4,5–5%. Как итог — темп экономического роста сможет достигнуть на прогнозном периоде 2,5–2,7%.
Вероятность такого развития событий в ЦМАКП оценили в 40%.
Ранее министр экономического развития РФ Максим Решетников заявил, что экономика обгоняет все весенние прогнозы и уже начинает восстанавливаться. По его словам, одним из факторов роста считается потребительская активность, которая уже набирает обороты. Стимулировать покупателей помогает параллельный импорт, говорил чиновник.