19 января, 20:05
2 мин.

Россиянам рассказали, можно ли будет покупать вино через «Госуслуги»

В марте в России начнётся эксперимент по онлайн-продаже вина через «Почту России». Новый формат запустят в пяти регионах — Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Нижегородской областях. В Сети появилась информация, что заказывать спиртное россияне смогут с помощью портала «Госуслуги». Но «Почта России» в беседе с «Секретом» опровергла эту информацию, отметив, что покупать вино можно будет на отдельном ресурсе госкомпании.

Россиянам рассказали, можно ли будет покупать вино через «Госуслуги»

Издание Baza сообщило, что помощник президента России Максим Орешкин отчитался перед Владимиром Путиным о готовности к запуску эксперимента по продаже российского вина через «Почту России». По данным канала, чиновник предложил задействовать в проекте портал «Госуслуги» — на нём граждане смогут подтверждать свой возраст. Глава государства это предложение якобы поддержал.

«Секрет фирмы» обратился за разъяснениями в «Почту России». Пресс-служба почтового оператора пояснила, что «Госуслуги» использовать для продажи вина не будут.

«Нет, для заказа вина не будут использоваться ''Госуслуги''. На старте проекта заказать вино можно будет на отдельном ресурсе "Почты России". При получении вина получатель должен будет показать паспорт», — сообщили в госкомпании.

Там пояснили, что для проверки возраста будет использоваться единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА). Это база, содержащая сведения об участниках системы — физических и юридических лицах, которые прошли регистрацию с созданием учётной записи.

С помощью учётки в ЕСИА действительно можно получить доступ к порталу госуслуг, но не только к нему. Сейчас её используют для авторизации пользователей многие государственные учреждения, а также коммерческие компании.

Как сообщили в «Почте России», начало эксперимента запланировано на 31 марта. Продлиться пилотный проект должен до конца 2024 года.

«Сейчас мы завершаем подготовку к началу эксперимента — модернизируем наш склад фулфилмента во Внуково, работаем с производителями вина, дорабатываем IT-обеспечение», — сообщили в компании.

Изначально эксперимент по продаже вина через «Почту России» собирались запустить 1 января 2022 года, но в октябре 2021-го сроки сдвинули. Участники рынка связали это с недостаточной проработанностью инициативы. Однако они отметили, что проект может стать «камешком, который сломает плотину» запрета на онлайн-продажи вина.

Фото: depositphotos.com/Vicdemi

Новости партнеров