13:30, 27 ноября 2022
2 мин.

Россиянам рассказали, кто может рассчитывать на 13-ю зарплату. Повезёт не всем

Под конец года многие работающие россияне традиционно ждут 13-ю зарплату — эдакий предновогодний подарок. Правда, обычно усердной работы в течение года для его получения недостаточно. Выплата такого вознаграждения — исключительно добрая воля работодателя. Но, учитывая ситуацию в мире и российской экономике в 2022 году, на бонусы рассчитывать приходится не всем.

Россиянам рассказали, кто может рассчитывать на 13-ю зарплату. Повезёт не всем

Фото: Israel Andrade

По словам профессора Финансового университета при правительстве РФ Александра Сафонова, премия в конце года не обязанность работодателя. Она выплачивается, если компания по итогам года показывает хорошие результаты работы. Правда, сумму на этот бонус закладывают в корпоративный бюджет раньше. Фиксированного размера 13-я зарплата тоже не имеет — всё зависит от эффективности конкретного сотрудника.

В свою очередь, директор по коммуникациям BitRiver, экономист Андрей Лобода отметил, что на рынке каждый год циклические настроения — то густо, то пусто. Поэтому смотреть на бонусы нужно с точки зрения результатов, финансовой устойчивости бизнеса и настроения работодателя.

Специалист намекнул, что сейчас далеко не все отрасли российской экономики процветают. Так что позволить новогодние подарки работникам могут не все бизнесмены.

Правда, надежда есть у тех работников, у кого в трудовом договоре чётко прописаны премии за достижение намеченных целей. Особенно если говорить о госсекторе. Эксперт напомнил, что в 2022-м неплохой рост прибыли показали строительная и логистическая отрасли. Сотрудникам таких компаний может улыбнуться удача.

Экономист напомнил, что, по данным Росстата, доля прибыльных организаций в России оценивается на уровне 71,1%, а убыточных — в 28,9%. «Это значит, что более 70% россиян вправе рассчитывать на дополнительные вознаграждения при условии высокой культуры корпоративного управления и отсутствия скупости работодателей», — заключил Лобода.

Ранее «Секрет» рассказал, у кого за последнее время выросли зарплаты.

Новости партнеров