20 февраля, 15:15
2 мин.

Россиянам рассказали, когда можно не платить за вывоз мусора

Россияне могут сэкономить и не платить за вывоз мусора по месту регистрации, если они там не проживают. Собственники, которые не живут и не зарегистрированы в своей недвижимости, также могут избежать трат на эту услугу. Об этом агентству «Прайм» рассказал ведущий юрист Евразийской юридической ассоциации «Сенатор» Юрий Захаров. Однако для этого необходимо выполнить некоторые требования.

Россиянам рассказали, когда можно не платить за вывоз мусора

По закону все россияне должны платить за вывоз мусора, оплата за эту услугу автоматически включена в квитанции ЖКХ. Однако есть некоторые лазейки, которые позволят исключить эти расходы из своего бюджета.

Юрист сообщил, что стоимость вывоза мусора рассчитывается из количества зарегистрированных и проживающих по адресу граждан. Если в квартире или доме никто не живёт более 5 дней, то плата за эту услугу взимается пропорционально количеству собственников, но можно обратиться с письменным заявлением в организацию, которая вывозит твердо-бытовые отходы, и потребовать отменить налог или пересчитать его сумму.

В организацию нужно предоставить документы, которые подтвердят, что собственник не живёт в этом месте. Это могут быть командировочное удостоверение, квитанции из гостиниц, справки от врача о нахождении на лечении, штампы в загранпаспорте о пересечении границ, временная регистрация в другом месте проживания и некоторые другие документы, рассказал Захаров.

По словам эксперта, перерасчёт по закону должен занять 5 рабочих дней, но в каждом регионе также действуют локальные нормы.

Можно пойти на опережение и предупредить оператора заранее, что в квартире никто не будет жить. Для этого нужно будет написать заявление о приостановлении оплаты за вывоз мусора на срок до 6 месяцев. На срок более полугода потребуется отдельное заявление, добавил представитель ассоциации.

Захаров также напомнил о льготах для инвалидов, ветеранов и многодетных семей, которым закон разрешает платить половину тарифа.

«И, наконец, если у гражданина в собственности имеется несколько жилых помещений, однако в них никто не проживает, оплату за вывоз мусора можно свести до минимума путем предоставления соответствующих документов», — заключил юрист.

Ранее стало известно, что россияне заплатили за вывоз мусора в 2021 году 175 млрд рублей, а. собираемость платежей за прошлый год подскочила с 85,7% до 90,7%.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров