14:05, 08 февраля 2022
2 мин.

Россиянам рассказали, каким образом Байден собрался уничтожить «Северный поток — 2»

Президент США Джо Байден заявил, что «Северный поток — 2» прекратит своё существование, если российские войска вторгнутся на Украину. При этом он не стал уточнять, что именно Вашингтон собирается предпринять для удара по газопроводу. В беседе с «Секретом фирмы» аналитик Игорь Юшков предположил, что Штаты собираются убедить Евросоюз ввести синхронные санкции против проекта в случае эскалации на Украине.

Россиянам рассказали, каким образом Байден собрался уничтожить «Северный поток — 2»

На пресс-конференции с канцлером Германии Олафом Шольцем Байден затронул тему «Северного потока — 2». Американский президент пообещал «положить конец» газопроводу, если танки России пересекут границу Украины.

Журналистка попросила главу государства уточнить, как он собирается это сделать, учитывая, что решающую роль в судьбе проекта играет ФРГ. Байден ответил: «Я обещаю вам, что мы сможем это сделать».

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил, что, скорее всего, речь идёт о попытке Вашингтона убедить Германию и другие страны ЕС общим решением ввести санкции против «Северного потока — 2».

«Они, видимо, договариваются о неких синхронных санкциях. Рассчитывают, что ЕС, Великобритания и США одновременно введут санкции, в том числе и запрет на эксплуатацию ''Северного потока — 2''», — сказал аналитик.

При этом он подчеркнул, что европейцы могут и не пойти на такие жёсткие меры. В таком случае, уверен эксперт, произойдёт «коллапс санкционной системы».

«Получается, немецкий регулятор разрешит ввести в эксплуатацию газопровод, но это запрещено санкциями США. Тогда Штатам придётся вводить санкции против Германии, и это будет проблема для них. Поэтому я думаю, что Вашингтон рассчитывает, что европейцы сами не позволят работать ‘"Северному потоку — 2", если будет обострение на Украине», — пояснил Юшков.

По его мнению, несмотря на экономические потери, в случае нападения России на Украину, Германия присоединится к масштабным санкциям против Москвы.

Ранее советник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что США намерены использовать газопровод «Северный поток — 2» как рычаг влияния на Россию в ситуации вокруг Украины. По его словам, тот факт, что поставки российского газа по газопроводу в Европу ещё не начались, — заслуга американской дипломатии. Он заверил, что этого не произойдёт и в ближайшие месяцы.

До этого глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подчёркивала, что ввод в эксплуатацию «Северного потока — 2» будет зависеть от «поведения России» в связи с обострением ситуации вокруг Украины. Как отмечала чиновница, Европа уже подготовила «всеобъемлющие» санкции на случай вторжения Российской армии — они могут коснуться в том числе и газопровода.

Фото: wikimedia.org, [CC BY-SA 2.0] (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/deed.en)

Новости партнеров