Опубликовано 01 июня 2023, 01:30
2 мин.

Россиянам рассказали, какие продукты повышают давление

Кардиолог Соколов: давление повышается из-за соли, кофе и лишних углеводов. По его словам, у пожилых людей сильно колеблется внутреннее артериальное давление по причине возрастных изменений. Поэтому лучше не провоцировать его резкий рост, что может привести к гипертензии и негативно отразится на самочувствии. Лучше избегать злоупотребления рядом продуктов.

Какое давление считается нормальным

Врач-кардиолог АО «Медицина», кандидат медицинских наук Денис Соколов рассказал, что для пожилого человека давление на уровне 135–140/85–90 мм рт. ст. считается нормой. При показателе выше этого диагностируется гипертензия.

Чтобы определить, какой показатель давления является нормой, врач посоветовал вести дневник и ежедневно записывать результаты измерения. Только так можно понять, какое давление можно считать нормальным.

Человек с повышенным давлением себя плохо чувствует, он быстро устаёт, заторможен. Часто возникают проблемы с памятью, усиливается потоотделение, начинаются головные боли и боль в суставах.

В результате повышенное давление может привести к ишемической болезни сердца, инфарктам, инсультам или хронической сердечной недостаточности. Также могут возникнуть проблемы с почками или сетчаткой глаза.

Какие продукты повышают давление

По словам Соколова, повышенное давление могут спровоцировать продукты с высоким содержанием соли. Это вещество задерживает в организме воду и увеличивает объём перекачиваемой крови. Ведь норма для человека — 5 г соли в день.

Кроме этого, давление повышают кофе с кофеином, алкоголь. Следует ограничивать себя в пище с высоким содержанием углеводов и животных жиров.

Какие продукты снижают давление

Как советуют врачи, при повышенном давлении стоит употреблять следующие продукты:

  • несолёную рыбу;
  • нежирные молокопродукты;
  • овощи, фрукты и ягоды (прежде всего топинамбур, кабачки, тыква, печёный картофель, свекла);
  • морепродукты;
  • крупы, прежде всего гречка;
  • льняное масло;
  • хлеб с отрубями;
  • чернослив и курага.

В рационе должно быть много продуктов с магнием и калием, аскорбиновой кислотой, витамином Р, рибофлавином, тиамином, никотиновой кислотой.

Также в пищу можно добавлять

  • петрушку,
  • укроп,
  • уксус,
  • лавровый лист,
  • лук,
  • перец душистый,
  • базилик,
  • чеснок,
  • шафран,
  • мускатный орех.

Ранее неврологи рассказали, в чём причина мигрени.