12:13, 03 ноября 2022
2 мин.

Россиянам рассказали, как защитить пенсию от ошибок после закрытия ПФР

1 января 2023 года — это не только начало нового года, но ещё и важный день для пенсионной системы страны — объединение Пенсионного фонда России (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС) в единую структуру. Новая структура будет назваться Социальный Фонд России (СФР). Изменения помогут сократить расходы и автоматизировать многие процессы. Только обычно сразу идеально работает не всё. В связи с этим пенсионерам рассказали, как перестраховаться.

Россиянам рассказали, как защитить пенсию от ошибок после закрытия ПФР

С 2023 года вся информация о будущем пенсионере будет храниться в личном кабинете на сайте Социального фонда или «Госуслуг». Многие справки и выписки можно будет получать онлайн там же. Тем, кто с компьютером не дружит или ещё не успел им обзавестись, помогут в МФЦ. Там же можно будет обратиться лично по вопросу начисления пенсии.

Чтобы новая система заработала как надо, потребуется не менее полугода, рассказали эксперты. По словам заведующего Западной коллегией адвокатов Москвы Александра Инютина, есть риск ошибок. Но если для системы это просто опечатка, то будущий пенсионер может недосчитаться денег на карточке. Он посоветовал проверить данные в ПФР уже сейчас, иначе потом вопрос придётся решать через суд.

Нужно совершить всего два простых действия. Во-первых, запросите на сайте пенсионного фонда три справки — о трудовой деятельности, о состоянии индивидуального лицевого счёта и о сформированных пенсионных правах. Если в бумагах будет что-то не так или чего-то не хватать, то надо написать заявление об уточнении данных. А вот это уже лучше сделать лично в отделении ПФР — так и быстрее будет и надёжнее.

«Это позволит избежать походов по инстанциям уже после выхода на пенсию, когда, имея права на хорошие выплаты, есть риск получить "минималку" просто из-за технической ошибки. И взыскать недополученное тогда уже, скорее всего, не удастся», — предупредил специалист.

До 2023-го ещё пара месяцев, а вот некоторые изменения в законах произошли уже с 1 ноября. Даже пенсии выросли, но, как всегда, не у всех.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров