15 мая, 15:27
3 мин.

Россиянам рассказали, как выгоднее всего купить смартфон

Из-за возникшей на рынке техники неопределённости, вызванной ограничением поставок и нестабильным курсом рубля, россиянам стало сложнее решиться на покупку смартфонов. О том, как сделать это наиболее выгодно, изданию «Газета.ру» рассказали эксперты — автор YouTube-канала «Польза NET» Александр Мясников и главный аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Россиянам рассказали, как выгоднее всего купить смартфон

Как отметило издание, самым простым и удобным способом приобрести новый смартфон остаётся посещение официального магазина бренда, ретейла или оформление заказа на сайте дилеров производителя. При покупке в официальном российском представительстве или в крупных ретейлерах клиент получает гарантийный талон.

При этом цена в магазинах предполагает серьёзную переплату: так, смартфон Xiaomi 12 Pro с 12 ГБ оперативной памяти и 256 ГБ флеш-накопителя стоит в России порядка 135 000 (это сравнимо с ценами на iPhone 13 Pro Max или Samsung Galaxy S22 Ultra), тогда как в других местах его можно найти за 5400 юаней (около 50 000 рублей).

По словам Эльдара Муртазина, цены на смартфоны сейчас сильно отличаются в зависимости от розничной сети.

«Алгоритм достаточно простой — нужно просмотреть крупные торговые сети такие как "М.Видео", "Связной", DNS и проверить цены на необходимую модель. При этом не стоит забывать и об операторской рознице, поскольку операторы исторически часто под выходные устраивают скидки и не изменяют этому правилу и сейчас», — рассказал эксперт.

Также он отметил, что официальная фирменная розница сейчас находится под большим давлением, и товара у них практически нет, поэтому аналитик рекомендует также воспользоваться другими площадками. В частности, сайтом AliExpress, где Xiaomi 12 Pro оценивается в 60 000 рублей — правда, он будет отличаться тем, что у него будет установлена региональная европейская прошивка вместо российской. Главный минус покупки на сайте китайского магазина — отсутствие гарантии и долгое ожидание доставки (от 10 до 90 дней).

По мнению Александра Мясникова, благодаря AliExpress можно сэкономить от 30% до 100% стоимости смартфона.

«Проще всего найти группу, в которой бы собирались скидки на смартфоны с AliExpress. Например, я купил Poco F4 GT за 36 600 рублей, вчера он стоил 33 000 рублей, а сегодня — 37 000 рублей. Почему? Потому что продавец просто увеличил цену в долларах. То есть в рублях он просел, а в долларах — подорожал. Китайцы сейчас повышают цены на $20–30 и, видимо, таким образом корректируют курс, как я понимаю», — рассказал блогер.

Также эксперты рассказали, что в России работают и так называемые «серые» магазины — крупные продавцы, которые завозят смартфоны из Европы и Китая.

«"Серый" рынок как таковой сегодня практически убит — цены на нем очень близки к ценам в магазинах. Поэтому смысла там покупать, если это не какая-то экзотика или что-то, что не поставлялось в Россию, нет никакого», — отметил Муртазин.

По словам же Мясникова, в "серых" магазинах стоимость смартфонов заметно ниже от официальных российских.

«Цена в "серых" магазинах — это +20–25% от цены на AliExpress. Покупая в проверенных магазинах, пользователь сразу получает девайс и какую-никакую гарантию на год от магазина или возврат средств в случае каких-либо проблем», — рассказал Мясников.

Ещё одна площадка для покупки смартфона — сайт объявлений «Авито», где часто можно встретить перекупщиков или менее крупные «серые» магазины, которые также торгуют новыми смартфонами. Например, новый Xiaomi 12 Pro в модификации 12/256 ГБ на площадке можно найти за 83 000 рублей.

«На "Авито" можно спокойно покупать все новое и запакованное, но не китайское. Можно брать что-то из США — iPad, iPhone или Google Pixel. Например, я покупал на AliExpress Realme GT Neo3 за 23 500 рублей, в то время как на "Авито" его можно найти в среднем за 35 000 рублей. То есть переплата составляет почти 30% человеку, который точно также купил этот смартфон на AliExpress и подождал три недели», — отметил автор «Польза NET».

При этом он предупредил, что на сайте можно наткнуться на мошенников, поэтому стоит обращать внимание на отзывы и покупать смартфоны только у продавцов, зарегистрированных на «Госуслугах».

Ранее эксперт Александр Побыванец рассказал «Секрету фирмы», какие лазейки остались у россиян для покупки подписок в App Store.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров