19 января, 10:09
2 мин.

Россиянам рассказали, как вычислить чёрного ритуальщика

Россияне, убитые горем из-за смерти родных, нередко рискуют стать жертвами мошенников, которых в народе прозвали чёрными ритуальщиками. Юрист Венера Шайдуллина в беседе с «Известиями» рассказала, как вычислить таких аферистов. Несмотря на горе, родственникам нужно обращать внимание на агентов, приезжающих слишком оперативно после сообщения о смерти человека. Ещё одна характерная особенность — отсутствие договора об оказании услуг и чеков за их оплату.

Россиянам рассказали, как вычислить чёрного ритуальщика

Мошенниками в ритуальной сфере — чёрными ритуальщиками — обычно называют недобросовестных и слишком навязчивых ритуальных агентов. Они предлагают людям за деньги выполнить похоронные работы, хотя по закону гражданам положен целый ряд бесплатных услуг, связанных с погребением. Юрист «Европейской юридической службы» Ильдар Макешов объяснил, что зачастую ритуальные аферисты покупают информацию о смерти человека и пытаются как можно больше нажиться на различного рода услугах.

«При этом в силу своей специфичности такие виды мошенничества не могут совершаться только агентами без участия самих работников морга, кладбища или полиции», — обратил внимание Макешов.

Адвокат Юлиана Трояновская добавила, что чёрных ритуальщиков можно определить по их поведению. Аферист торопит клиента и напрямую навязывает услуги. Такие люди подталкивают человека к решению взять дополнительные услуги, обещая скидки и выгоду.

«Одна из наиболее частых схем — взять у клиента деньги и исчезнуть с ними. Понятно, что родственник умершего не побежит в полицию и суд, а будет искать другие деньги для захоронения и потеряет время для поиска мошенников», — отметила Трояновская.

Чтобы не стать жертвой обмана, юрист посоветовала перекладывать организацию похорон на родных с опытом и более холодной головой. Не нужно соглашаться на помощь с первым же звонком. Мошенники начинают вызванивать потенциальную жертву чуть ли не после смерти родного. Лучше послушать предложения нескольких ритуальных агентов, чтобы принять более безопасное.

Юрист Венера Шайдуллина отметила, что в целом россияне могут рассчитывать на несколько бесплатных услуг. К ним относятся оформление документов для погребения, предоставление и доставка гроба и других предметов для погребения, перевозка тела на кладбище или в крематорий, а также погребение или кремация с последующей выдачей урны с прахом.

По данным ГБУ «Ритуал», на российском рынке ритуальных услуг зафиксировано более 500 теневых агентов и сомнительных организаций. В компанию постоянно поступают жалобы от граждан, ставших жертвами злоумышленников. Мошенники в основном покупают данные об умерших, а затем навязывают родственникам дорогие услуги. В среднем информатор получает до 30 000 рублей. Годовой оборот в данном сегменте достигает около 2,5 млрд рублей, а общий теневой доход превышает 15 млрд рублей.

Ранее директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов предложил отдельно наказывать за мошенничество в сфере ритуальных услуг. Он написал письмо на имя председателя Совета Федерации с инициативой ввести новую статью в Уголовный кодекс.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров