05 июня, 09:38
2 мин.

Россиянам рассказали, как сэкономить на коммунальных платежах

Россияне могут избежать переплат за жилищно-коммунальные услуги. В перечень ЖКУ входят отопление, подача воды, электроснабжение, вывоз мусора, которые в совокупности могут обернуться значительными суммами. Эксперт в области жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), юрист Евгения Юнисова в интервью радио Sputnik рассказала, что есть как минимум два действенных способа уберечь семейный бюджет от лишних затрат на коммуналку.

Россиянам рассказали, как сэкономить на коммунальных платежах

Как отметила Юнисова, сократить размеры платежей по некоторым из услуг непросто, а вот по ряду других — вполне возможно. Она объяснила, что проще всего уменьшить расходы на горячее и холодное водоснабжение, при этом не жертвуя комфортом и привычками.

«Лучше достигать экономии за счёт установки индивидуальных приборов учета (ИПУ) потребления воды. В некоторых регионах есть довольно большие нормативы потребления горячей и холодной воды, которые могут быть выше реальных потребностей семьи», — посоветовала специалист.

Юнисова указала, что если таких приборов учёта нет, то счёт выписывается на основе нормативов с повышающим коэффициентом. А это довольно сильно увеличивает расходы

Ещё эксперт посоветовала изучить бытовую технику и отказаться от так называемых бабушкиных холодильников. Дело в том, что современные бытовые приборы потребляют меньше энергии, чем старые.

«Например, какой-нибудь старый холодильник может до сих пор надёжно работать, но при этом он потребляет электроэнергии гораздо больше, чем современные аналоги. Имеет смысл провести ревизию техники и подсчитать, что выгоднее — использовать бабушкин холодильник или купить новый», — заключила Юнисова.

В конце марта правительство России приняло постановление, по которому расчёт пеней и штрафов по оплате жилищно-коммунальных услуг будет привязан к ключевой ставке 9,5%, которая действовала на 27 февраля 2022 года. Вице-премьер Марат Хуснуллин тогда подчеркнул, что это связано с необходимостью «отвязаться» от высокой базовой ставки в 20%, установленной Центробанком.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров