12 июня, 12:29
2 мин.

Россиянам рассказали, как санкции отразятся на их доходах

Россияне в ближайшее время столкнутся с серьёзным падением доходов из-за санкций, введённых против страны после начала спецоперации на Украине, а также ответных контрсанкций. Об этом «Коммерсанту» заявил директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон. При этом он отметил, что массовой безработицы в стране, скорее всего, не будет.

Россиянам рассказали, как санкции отразятся на их доходах

«Мы не ждём больших цифр безработицы, но при этом не сомневаемся, что удар по трудовым доходам будет нешуточный. Специфика этого кризиса в том, что он обещает стать затяжным, так как ни санкции, ни контрсанкции никто в обозримой перспективе снимать не собирается», — рассказал Гимпельсон.

По его словам, российское трудовое законодательство подразумевает, что в случае массовых увольнений по экономическим причинам работодатели обязаны согласовывать их с профсоюзами и властями, а также выплачивать уволенным большие компенсации. Таким образом, работодателю легче снизить зарплату, чем сокращать сотрудников.

«Очень часто в структуре зарплаты кроме небольшой постоянной части — оклада — есть разного рода надбавки и премии. Эти надбавки очень гибкие и регулируются порой только желанием руководства: хочу — даю, хочу — забираю. И когда у компаний нет денег, эти надбавки первым делом снимают», — отметил экономист.

Он отметил, что такая система практически универсальна, поэтому в кризис доходы легко снижаются, а занятость остаётся довольно стабильной.

Также Гимпельсон добавил, что уход западных компаний из России запустит структурную перестройку российской экономики. В частности, возврат к старым технологиям потребует большего количества сотрудников.

«Старые технологии более трудоёмкие, чем современные. Это значит, понадобится больше работников. То есть занятость будет расти, но люди будут заниматься более примитивным трудом», — предположил собеседник газеты.

Ранее «Секрет» со ссылкой на исследования Центра стратегических разработок писал, что из-за ухода иностранных компаний с российского рынка тысячи россиян столкнулись с угрозой потери работы. В основном проблема касается регионов с ярко выраженной промышленной структурой экономики. Безработицу там ждут к концу 2022 года.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров