05 января, 11:49
2 мин.

Россиянам рассказали, как не переедать в новогодние праздники

Главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян дал советы россиянам, как не переедать в новогодние праздники и не набрать лишние килограммы. Специалист рекомендовал заменить колбасу нежирным мясом, обязательно ставить на стол тарелку с зеленью, готовить не больше одного горячего блюда. По словам Тутельяна, важно сократить количество калорийных блюд и раз в полчаса вставать из-за стола.

Россиянам рассказали, как не переедать в новогодние праздники

По словам диетолога, традиционные жирные мясные блюда и закуски лучше заменить запечённым, тушёным, отварным или приготовленным на пару мясом. К мясным и рыбным блюдам лучше всего подойдёт овощной гарнир, который тоже следует приготовить на пару или гриле.

«В качестве закусок лучше вместо колбас сделать нарезку из запечённого мяса с черносливом. Также можно сделать рыбу под маринадом. Салаты лучше приготовить лёгкие овощные. В качестве заправки вместо майонеза в салаты можно добавить нежирный йогурт или сметану», — отметил Тутельян.

Диетолог уточнил, что на праздничном столе должна стоять тарелка со свежей зеленью — базиликом, кинзой, петрушкой и укропом. В качестве десерта, по его словам, лучше всего подойдут фрукты и ягоды. А кондитерские изделия лучше употребить на следующий день — например, вместе с чашкой кофе утром.

Чтобы избежать переедания, Тутельян дал несколько важных советов:

  • не садиться за стол голодным;
  • не готовить большого количества блюд;
  • приготовить только одно горячее блюдо;
  • уменьшить калорийность блюд;
  • уменьшить порции;
  • тщательно пережёвывать пищу;
  • не ставить на стол тарелки большого диаметра;
  • вставать из-за стола каждые 30–40 минут для физической активности (проведение новогодних розыгрышей, игры с детьми, танцы, прогулки на улице и др.).

В новогодние праздники важно снижать калорийность праздничных блюд. Например, вместо колбасы выбрать куриную грудку, индейку или говядину. В салат можно добавить мелко нарезанные свежие огурцы, зелень или стебель сельдерея, а майонез заменить более «лёгкими» заправками — например, смесью нежирной сметаны с горчицей.

«Залогом ощущения лёгкости после будет умеренное потребление пищи, достаточная физическая активность и хорошее настроение. Необходимо обязательно уделять время прогулкам и активному отдыху на свежем воздухе», — посоветовал диетолог.

Ранее врач прокомментировал традицию съедать бумажку с желанием в Новый год. По словам главного внештатного специалиста по оказанию первичной помощи департамента здравоохранения Москвы Андрея Тяжельникова, съеденная под бой курантов бумажка с новогодними желаниями не принесёт вреда. При этом желательно, чтобы бумажка была неокрашенная и небольшого размера, а писать желания лучше простым карандашом, отметил врач.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров