17:47, 15 января 2022
2 мин.

Россиянам рассказали, как дожить до первой зарплаты в новом году

Представитель Банка России Александр Коланьков рассказал в эфире радио Sputnik, как выжить после новогодних праздников до ближайшей зарплаты. Многим приходят деньги с 1-го по 10-е число каждого месяца, однако перед Новым годом россиянам выплатили дважды, так как зарплатные дни выпали на праздничные выходные. Эксперт посоветовал прибегнуть к займам, но ответственно и цивилизованно.

Россиянам рассказали, как дожить до первой зарплаты в новом году

«Если ситуация критическая, можно воспользоваться цивилизованным финансовым продуктом и поступить ответственно: взять деньги у профессионального кредитора и вернуть в срок. Это может быть микрофинансовая организация, ломбард, кредитная карта с льготным периодом. Это финансовые инструменты, которые созданы, чтобы человек мог найти необходимые денежные средства здесь и сейчас», — посоветовал финансист.

Коланьков предостерёг, что в таком случае нужно проявлять максимальную осторожность. Он сравнил ситуацию с использованием бритвы: обоими предметами нужно уметь пользоваться, чтобы не «порезаться».

Эксперт перечислил ряд правил, если россиянам всё же придётся прибегнуть к услугам финансовых организаций, чтобы не попасть впросак. Сначала нужно убедиться в том, что выбранный кредитор имеет лицензию и долгое время на рынке, а также что у него есть убедительные база и клиенты. Особенно это нужно проверять при онлайн-кредитовании. Достоверность документов компании можно проверить на сайте Банка России.

Также стоит брать кредит только в той валюте, в какой обычно работник получает зарплату. Напоследок нужно продумать план, как отдавать кредит и не брать его, если не уверены, что сможете рассчитаться вовремя. В заключение специалист напомнил об очень хорошей привычке, которой стоит придерживаться вне зависимости от праздников — ведение личного и семейного бюджета.

Ранее глава отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган сообщил, что россиянам в идеале нужно иметь три банковские карты. Две дебетовые карты нужны в случае, если человек получает зарплату на одну, но расплачивается другой. Третья карта — кредитная, которая нужна под рукой «на всякий случай».

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров