01 июня, 14:32
3 мин.

Россиянам рассказали, чем обернётся введение авторизации в соцсетях по паспорту

Замглавы Следственного комитета России Елена Леоненко заявила, что действующая система идентификации пользователей в социальных сетях не всегда позволяет должным образом реагировать на запрещённый контент. Ранее в России не раз поднимали вопрос об авторизации в соцсетях по паспорту. «Секрет фирмы» обратился к председателю Фонда развития цифровой экономики и бывшему советнику президента по интернету Герману Клименко с просьбой оценить целесообразность этой идеи.

Россиянам рассказали, чем обернётся введение авторизации в соцсетях по паспорту

«На сегодняшний день у нас остаётся открытым вопрос о разработке нового порядка регистрации в соцсетях», — сказала Леоненко. По её словам, в СКР считают, что «данный вопрос требует обсуждения и новых подходов».

Она добавила, что нынешняя система идентификации пользователей не всегда позволяет применять своевременные и эффективные превентивные меры реагирования в отношении тех, кто распространяет запрещённый контент, а также предупреждать использование несовершеннолетними подобного рода контента. Однако конкретных предложений следователь не привела.

Герман Клименко напомнил об истории с пабликами «Синий кит», в которых подростков подталкивали к самоубийствам.

«Тогда выяснилось, что в этих пабликах регистрировались через VPN. И тогда обсуждался вопрос о том, чтобы для всех случаев коммуникации с детьми ввести авторизацию через ''Госуслуги''. Это бы решало вопрос анонимности. Но в итоге наша дискуссия ничем не закончилась, потому что просто увеличили срок за доведение до самоубийства через интернет. Поэтому основной вопрос — это авторизация через портал ''Госуслуг''», — заявил он.

Отдельной историей стала авторизация через ''Госуслуги'' для того, чтобы писать комментарии на сайтах СМИ. В этом случае возникает юридическая проблема: несут ли СМИ ответственность за то, что пишут авторизованные пользователи.

«Есть ещё один вопрос — то, что наше законодательство может дотянуться только до отечественных ресурсов. Но иностранные — будут ли они выполнять требования? Что делать с условным Instagram (владелец — Meta, запрещённая в РФ экстремистская организация)? Что делать с условным Telegram? Это же тоже среда общения и коммуникации. Если мы потребуем у Дурова, чтобы все в Telegram были зарегистрированы, он скажет что-то нехорошее» — рассказал эксперт.

По мнению Клименко, если ввести авторизацию при регистрации в отечественных соцсетях, то получится «как всегда». Можно будет отчитаться о победе в одной соцсети, и «всё зло» ушло в другие соцсети. Но такие заявления ничего не решают.

«Сейчас все соцсети требуют телефон при авторизации. В чём тогда проблема бороться с "левыми" сим-картами? Может, тогда не приставать к соцсетям, а бороться с "левыми" сим-картами? Либо надо превратиться в Северную Корею — и всё будет хорошо. Но деанонимизировать тоже не надо будет, потому что все будут внутри страны», — отметил эксперт.

Клименко отметил, что сейчас и так к аккаунтам привязан телефон, и тем не менее это не устраивает силовиков. Но если ввести регистрацию по паспорту, то к аккаунтам будут привязывать «левый» паспорт, то есть такая мера тоже не решит проблему.

«99% людей, которые есть в Сети, они уже авторизованы. Насколько я знаю, правоохранительные органы могут запрашивать у телефонистов данные, если надо. Тогда зачем делать что-то новое, если есть работающее старое. И недостатки старого не перекрываются новыми предложениями», — резюмировал глава Фонда развития цифровой экономики.

В декабре 2021 года президент России Владимир Путин во время большой пресс-конференции ответил на вопрос, будут ли в стране вводить обязательную регистрацию в соцсетях по паспорту, чтобы обезопасить детей от вредоносного контента. По его словам, власти не хотят прибегать к крайним мерам.

Фото: Ведяшкин Сергей/Агентство «Москва»

Новости партнеров