24 мая, 20:32
3 мин.

Россиянам рассказали, чем обернётся отказ от антиблокировочной системы в Lada

После простоя «АвтоВАЗ» выпустит автомобили Lada Granta в упрощённой версии. Автодилеры говорят, что такие машины появятся в автосалонах уже во второй половине июня. Точной информации о комплектациях новой Lada пока нет, но, по некоторым сведениям, в них не будет автоблокировочной системы колёс (АБС) и тревожной кнопки ЭРА-ГЛОНАСС. «Секрет фирмы» узнал у автоэкспертов, не приведёт ли отсутствие АБС к массовым ДТП в стране.

Россиянам рассказали, чем обернётся отказ от антиблокировочной системы в Lada

Lada без всего

Сведения об упрощённой Lada Granta опубликовал паблик Avtograd News в соцсети «ВКонтакте». Он регулярно выкладывает инсайдерскую информацию с «АвтоВАЗа» и «шпионские» фотографии новых моделей Lada. Там также сообщили, что новую версию седана оборудовали старым рулевым колесом от Lada Kalina и 1,6-литровым мотором.

По мнению председателя совета директоров «БН-Моторс» Алексея Подщеколдина, в машинах также не будет подушек безопасности и электрических стеклоподъёмников. Автодилеры сказали «Ведомостям», что ждут поступления упрощённой Lada Granta в автосалоны уже во второй половине июня.

АБС сегодня есть практически во всех автомобилях. Главная функция системы — предотвратить блокировку колёс машины при экстренном торможении. Дело в том, что, если быстро едущее авто резко затормозит, сила сцепления колёс с асфальтом станет меньше, чем кинетическая энергия машины. Это приведёт к тому, что авто продолжит «лететь» вперёд, а движение руля не будет оказывать никакого влияния на траекторию машины. АБС же позволяет непрерывно контролировать вращение колёс, чтобы водитель мог одновременно тормозить и выполнять манёвр.

По тормозам

Система АБС снизила аварийность на дорогах не только России, но и всего мира, отметил руководитель рабочей группы Общероссийского народного фронта (ОНФ) «Защита прав автомобилистов» Пётр Шкуматов. При этом, по его словам, отказ от системы в Lada Granta вряд ли приведёт к сильному увеличению ДТП, так как доля этого автомобиля в общем автопарке России не так велика. И всё же автоэксперт подчеркнул, что многие водители разучились тормозить без АБС.

«Отсутствие АБС, безусловно, приведёт к некоторому увеличению аварийности. Мы же признаём, что большинство водителей в стране — это не профессиональные водители, а просто автолюбители. Профессиональное торможение в разных погодных условиях большинство автовладельцев, я думаю, не отрабатывало», — сказал Шкуматов.

Автотехник Игорь Смелов уверен, что отсутствие АБС в Lada Granta особо на аварийности не скажется. По его словам, у многих эта система может ни разу за несколько месяцев не сработать. Как отметил эксперт, чаще всего она срабатывает на скользком покрытии.

«Вы можете всё лето проездить, активно тормозить, и ни разу АБС у вас не сработает. Задача системы просто в том, чтобы не допустить полной блокировки колеса, а такая ситуация на сухом асфальте возникает крайне редко. И потом опытный водитель и на скользком покрытии может тормозить так, чтобы не допустить блокировки колёс», — отметил Смелов.

При этом он усомнился, что обычный автовладелец сможет сам установить АБС на Lada Granta, так как современные системы блокировки колеса глубоко интегрированы в «начинку» автомобиля, в том числе и электронную.

Говоря о тревожной кнопке ЭРА-ГЛОНАСС, Смелов отметил, что это полезная функция, особенно при тяжёлых ДТП. С другой стороны, отечественная система навигации не всегда корректно работает, добавил эксперт.

Ранее «Секрет» сообщал, что российское правительство утвердило упрощённые правила сертификации легковых автомобилей. Они временно допускают производство машин без подушек безопасности, что было запрещено 20 лет.

Фото: vk.com

Новости партнеров